Главная » 2010 » Апрель » 6 » И не надеяться заставить мир плясать под «армянский дудук».9ДА И ДУДУК НЕ ДУДУК А балабан из Баку
23:30
И не надеяться заставить мир плясать под «армянский дудук».9ДА И ДУДУК НЕ ДУДУК А балабан из Баку

Вольтер говорил: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Точно по той же схеме порой действуют некоторые политики: если «дипломатической победы» нет, ее следует выдумать. Точнее, представить «умопомрачительным успехом» все что придется. А чаще всего - собственное тягчайшее поражение.

Именно эта затрепанная, честно говоря, аналогия приходит на ум всякий раз, когда армянские, да и не только армянские, аналитики принимаются рассуждать о том, что, дескать, приглашение на «ядерный саммит» в США президента Армении Сержа Саргсяна - это «большая дипломатическая победа Армении». Потому как, продолжают они свою мысль, при таком формате встречи можно организовать встречу Эрдогана и Саргсяна и в прямом, и в переносном смысле подальше от Баку, так, чтобы, мол, возражения и протесты Азербайджана «не мешали» продвижению армяно-турецкого диалога. И уже как о свершившемся факте говорят о предстоящей встрече Саргсяна и Эрдогана «за вычетом» Баку.

Самое смешное, что авторы этой «рекламной версии» волей-неволей выбалтывают главное: саммит по глобальной ядерной безопасности - мероприятие, где острой необходимости в присутствии Армении, мягко говоря, не ощущается. Даже несмотря на наличие Мецаморской АЭС. Тем более трудно представить себе, что присутствие Сержика Азатовича - непременное условие для плодотворной дискуссии по иранской проблеме.

С крохотной и нищей Арменией, у которой с Ираном - граница в 42 километра протяженностью, имеет смысл обсуждать разве что прекращение провоза детонаторов на гражданских авиарейсах по маршруту Тегеран-Ереван-Бейрут, но не более того. А такая тема может быть обсуждена и решена на уровне посла, который доведет до официального Еревана озабоченность США.

А что касается версии «по существу», то, простите, по принципу «с глаз долой - из сердца вон» можно «заставить» героиню очередной латиноамериканской «мыльной оперы» забыть своего возлюбленного и заинтересоваться другим героем, но не серьезного политика - о существовании у его страны стратегического партнера, о существовании которого забывать не следовало бы.

И только клинически наивные субъекты могут поверить, что стоит только вытащить Реджепа Тайипа Эрдогана подальше от Баку, как он сразу забудет о том, что на карте мира есть Азербайджан. Встречу Эрдогана и Саргсяна можно провести хоть в США, хоть в Австралии, хоть на острове Южная Георгия, хоть на борту российского ледокола, следующего через Северный Полюс, только вот после нее Эрдогану все равно возвращаться в Анкару. И отвечать на вопросы собственных граждан, 98% которых против открытия армяно-турецкой границы до урегулирования карабахского конфликта, а также отвечать на вопросы собственной оппозиции, думать о том, сколько стоит газ и как теперь осуществлять амбициозные планы превращения Джейхана во «второй Роттердам», а Турции - в «энергетический перекресток Европы».

И турецкого премьера вряд ли удастся заставить забыть о существовании Азербайджана вообще, и конкретных результатах соцопросов вместе с амбициозными нефтяными проектами в частности. А что же до конкретики, то Реджеп Тайип Эрдоган в каждом интервью подчеркивает: пока Армения не выведет войска с оккупированных азербайджанских земель, границы не откроются.

Выводить Азербайджан «за скобки» ради интересов Армении Вашингтону тоже не с руки, и официальные лица США подчеркивают «стратегическое партнерство» двух стран с завидным постоянством. Плюс ко всему, не надо быть особо изощренным аналитиком, чтобы понять: после новой серии «армянских резолюций» и весьма однозначных заявлений со стороны официального Еревана, что ни на какую совместную комиссию историков там не согласны, уже не осталось сомнений: армянские исторические и территориальные претензии к Турции и категорическое нежелание, точнее, истеричный отказ Армении что-либо здесь обсуждать с Турцией - это куда более серьезное препятствие для урегулирования, чем требование Турции сначала решить проблему Карабаха.

Наконец, ни для кого не секрет, что в Вашингтоне армяно-турецкие переговоры с самого начала расценивали прежде всего как меру, призванную обезопасить нефтегазовые коммуникации, идущие из Прикаспия в Европу. А если форсированное сближение Армении и Турции приведет к тому, что Азербайджан переключит свой транзит на другие маршруты - то стоит ли «любой ценой» продавливать диалог, да еще к тому же выводить за скобки именно Азербайджан? Не говоря уже о том, что у США и Турции предостаточно «тем для разговора» - от ситуации вокруг Ирана, где позиции двух стран не совпадают, и до Ближнего Востока. На этом фоне еще и рисковать едва наладившимися отношениями с Анкарой ради Армении - это не самая благоразумная политика.

А тогда уже становится понятным, что лестное, вроде, приглашение, направленное Сержику Азатовичу - это по сути дела вызов «на ковер». И обсуждать там с ним будут не перспективы реанимации политических деклараций периода первой мировой войны, когда воюющие с Турцией державы Антанты были готовы обещать армянским лидерам хоть золотые горы, хоть молочные реки с кисельными берегами - президенту Армении будут весьма настойчиво советовать занять более конструктивную позицию. То есть принять мадридские предложения как основу для урегулирования, а не выдвигать инициатив вроде «соглашения о неприменении силы»,  и выполнить свои обязательства по цюрихским протоколам - согласиться на совместную комиссию историков. То есть «вынуть клинья», которые блокируют в регионе весь дипломатический процесс. Это, увы, не «выкручивание рук» по-настоящему, но в том, что никто не намерен потакать капризам Сержа Саргсяна, сомневаться не стоит.

У Армении, правда, есть в запасе еще один козырь - во всяком случае, в этом уверены многие армянские и проармянские журналисты. Согласно ему, расстановка сил в регионе коренным образом изменится после 24 апреля. Когда, как уверены в Ереване многие, Барак Обама наверняка произнесет слово «геноцид», как и обещал во время своей предвыборной кампании. А тогда уже, вдохновенно фантазируют в Ереване, расстановка сил в регионе изменится коренным образом, и игра пойдет по «армянским правилам».

Правда, год назад Барак Обама уже произносил свое традиционное обращение к американцам армянского происхождения. И слова «геноцид» не произнес. В армянской «тусовке» тогда на него крепко обиделись, потребовали даже отобрать Нобелевскую премию, но переубедить не смогли. И в этом году, на утро после 24 апреля наступит 25 апреля. И Армения вновь останется один на один со своими наболевшими проблемами, которые ей необходимо решать. И не надеяться заставить весь мир плясать под «армянский дудук».
Категория: новость | Просмотров: 439 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |