Главная » 2010 » Январь » 29 » из Ирана,России,Грузии,Армении: В Иране лекарство против рака
10:13
из Ирана,России,Грузии,Армении: В Иране лекарство против рака
Иранские ученые добились возможности производить гамма-интерферон - основное вещество для борьбы с раковыми заболеваниями - с использованием растительных экстрактов.

«Иранским ученым удалось установить, какие травяные экстракты заставляют иммунные клетки вырабатывать интерферон и активировать толл-подобные рецепторы», - сказал глава технического факультета педагогического университета Ирана Эсмаил Саеи.

«Инъекции в ампулах, розданные пациентам с диагнозом «рак», содержат 1 миллиграмм гамма-интерферона. В настоящее время Иран импортирует жизненно важные ампулы по высокой цене - 2800 долларов каждая», - сказал Э.Саеи.

«Производство этого лекарства в стране с использованием местного растительного сырья сократит его стоимость на 10 процентов от нынешней цены, что приведет к значительной экономии расходов страны», - сказал он.

Э.Саеи также подчеркнул, что в отличие от лекарственных препаратов иностранного производства, которые имеют множество побочных эффектов, иранский вариант не имеет никаких побочных эффектов, поскольку производится из растительных экстрактов. Он добавил, что производство такого жизненно важного вещества позволяет надеяться на производство бета-интерферона, используемого для лечения рассеянного склероза.
======================
Глава Администрации президента ИРИ Эсфандьяар Рахим Машаи во время своего визита в Беларусь намерен обсудить комплекс вопросов двусторонних отношений в политической и торгово-экономической сферах.

Иранский гость прибыл в Минск 27 января. Планируются встречи иранской делегации в правительстве, Министерстве иностранных дел Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни отметил, что Беларусь и Иран в настоящее время реализуют ряд важных экономических проектов. В частности, крупнейшая в Иране частная строительно-инвестиционная компания «Кейсон» выполняет инвестпроект по строительству транспортно-логистического комплекса «Прилесье» на территории СЭЗ «Минск» и многофункционального гостинично-делового комплекса в белорусской столице. Предполагаемый объем инвестиций составит около $350 млн.

Между Беларусью и Ираном развивается межрегиональное сотрудничество. Так, в октябре минувшего года Минская область и провинция Тегеран подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Стороны намерены развивать контакты в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, образовании, науке и технике, культуре и искусстве, строительстве, логистике, туризме и спорте, сфере охраны здоровья.
========
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Лондоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Как сообщает АПА со ссылкой на российские СМИ, С.Лавров рассказал своей коллеге о встрече в Сочи президентов России, Армении и Азербайджана.

Напомнив о том, что Россия и США совместно с Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, С.Лавров отметил, что на встрече обсуждалось нагорно-карабахское урегулирование.

«Мы поделились нашими оценками итогов сочинской встречи. Вопрос непростой, но есть желание всех сторон продвигаться к поиску его решения», - сказал С.Лавров.
================
«Россия является лишь одним из партнеров НАТО, и ей не пристало давать наставления Североатлантическому альянсу».

Об этом заявила руководитель экспертной группы НАТО, которой поручена разработка новой стратегической концепции альянса, Мадлен Олбрайт.

«Россия является лишь одним из партнеров (НАТО), и ей не следует быть "яйцом, которое учит курицу”», - цитирует пресс-служба Европарламента слова Олбрайт, произнесенные ею в четверг в ходе выступления перед европейскими парламентариями в Брюсселе.

Бывший госсекретарь США охарактеризовала как «функциональные» отношения НАТО с Россией, находящиеся в «процессе инвентаризации».

Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего расширения НАТО, Олбрайт сказала, что Альянс открыт для вступления в него европейских демократий, готовых выполнять обязательства членов НАТО. При этом она подчеркнула, что этот крупнейший военно-политический блок «не является филантропической организацией, но альянсом, занимающимся обеспечением безопасности».
=====================
--------------
В дипломатии есть такое «неофициальное понятие» - выразить позицию.

То есть «по поводу» напомнить о том, что твое правительство думает по той или иной проблеме. Это чаще всего выверенные и отточенные, уже не один десяток раз озвученные формулировки. Именно такую «известную позицию» выразил в очередной раз помощник госсекретаря США Филипп Кроули, заявивший о том, что официальный Вашингтон выступает за скорейшую ратификацию армяно-турецких протоколов, и готов ради этого продолжить работать с исполнительной властью обеих стран, чтобы те, в свою очередь, убедили законодателей ратифицировать протоколы.

Только вот на деле, предупреждают эксперты, сегодня вряд ли имеет смысл призывать к скорейшей ратификации протоколов. Потому как Армения протоколы эти вместе с переговорами как таковыми по сути дела похоронила. После нашумевшего, точнее, скандального решения ее Конституционного суда сомнений в этом уже не осталось.

В Анкаре по горячим следам уже выразили свое недоумение в связи с особенностями чтения Ереваном официальных дипломатических документов и понимания международных обязательств и, по некоторым данным, готовят официальный ответ. И министр иностранных дел, и премьер-министр Турции на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон и генсеком ОИК Экмеледдином Ихсаноглу обращают внимание на дипломатические «кульбиты» Еревана.

Только вот по-прежнему остается открытым вопрос: а на что рассчитывали в Ереване, по-своему переиначивая текст подписанных в Цюрихе протоколов? Любому здравомыслящему человеку понятно, что навязать свой вариант «примирения» Турции и Азербайджану одновременно Еревану не удастся даже теоретически. Но это, простите, здравомыслящему. А вся проблема состоит именно в особенностях менталитета армянской политической «тусовки». Где ситуацию воспринимали и продолжают воспринимать, мягко говоря, не совсем адекватно. И внешние неофициальные коспонсоры переговоров, которые в избытке строили надежды, что не сегодня, так завтра Армения и Турция примирятся, дипломатические осложнения в связи с «армянскими резолюциями» исчезнут сами собой, на Южном Кавказе воцарится мир, а Россия потеряет монопольный контроль над Арменией, не отдавали себе отчет, что в этой самой армянской политической «тусовке», и в Армении, и тем более в зарубежной армянской диаспоре, первая мировая война еще не закончилась.

Министры, собравшиеся в Цюрихе на церемонию подписания протоколов, не очень вникали в разницу между Карсским и Севрским договором, не задумывались, как определило армяно-турецкую границу арбитражное решение Вудро Вильсона и т.д. С их точки зрения Севрский договор, решение Вудро Вильсона и страсти начала ХХ века, когда в европейских столицах делили земли Османской Империи, сегодня представляют интерес разве что для историков. И уж точно не могли себе представить, что в Армении по-прежнему ждут выполнения тех обещаний, которые щедро раздавали армянским политикам Османской Империи эмиссары стран Антанты.

И самое главное, старт армяно-турецких переговоров воспримут как знак, что мир «вспомнил о многострадальном армянском народе», который когда-то не получил обещанной «Западной Армении» на турецких землях, и теперь преподнесут на тарелочке с голубой каемочкой и Ван, и Ардаган, и гору Агры-Даг («Арарат»), и Трабзон с выходом к Черному морю, и еще Адану в придачу.

Но и это еще не вся проблема. В Армении, как известно, любят по поводу и без подчеркивать, что являются куда большими европейцами, чем все их соседи по региону вместе взятые. Однако именно реакция Еревана на первые шаги «футбольной дипломатии» показала, что по своему менталитету армянские политики стоят куда ближе к Ближнему Востоку, чем к Европе. Потому как предпочитают не анализировать документы и реальный расклад сил, а пытаются трактовать и разгадывать жесты. Причем чаще всего неправильно. Так или иначе, когда президент Турции Абдулла Гюль отправлялся в Ереван, в Анкаре считали это политическим жестом, который должен был «растопить лед», создать климат доверия и т.д.

В Ереване же его восприняли как…капитуляцию Турции не то перед Арменией вместе с армянским лобби, не то перед вдруг возродившейся Антантой, чьи лидеры, позабыв про календарь, рванутся стряхивать пыль с папок с надписями «Севрский договор» или «армянский вопрос». И сели ждать, когда Турция начнет покорно выполнять все армянские требования. А так как этого не наступило и наступить не могло, в Ереване судорожно ищут выход из создавшейся ситуации.

Признать нынешнюю границу с Турцией и отказаться от «мечты об Арарате» здесь по понятным причинам не могут. Выполнить на международной арене то, о чем рассуждают для армянской аудитории, не могут тем более. И дипломатический кризис, спровоцированный решением КС Армении, был запрограммирован еще в те годы, когда официальный Ереван на международной арене жил в XXI веке, а на внутренней – реалиями Первой Мировой войны. Точнее, не Первой Мировой, а «явочных квартир» дашнаков начала ХХ века, где рассуждали о том, что «заграница нам поможет», и даже в страшном сне не могли представить себе, что армян вместе с их «историческими интересами» Европа попросту смахнет с доски, когда расклад сил изменится. Эту простую реальность в Армении так до сих пор не осознали и не восприняли.

Но сегодня, на фоне, скажем так, неадекватного поведения Еревана, уже и в Турции не могут не задумываться: а что страна получила от политического процесса переговоров с Арменией, чья цена оказалась весьма высокой? Ради чего Турции теперь надо платить «реальную цену» за газ, ставить под удар свои отношения с Азербайджаном и шансы укрепиться в Центральной Азии, если в Армении не готовы ни признать нынешнюю границу с Турцией, ни прекратить усилия по «признанию геноцида 1915 года» - то есть сделать именно то, чего в первую очередь ждали в Турции от переговоров с Арменией?

Сюжет о «машине времени» впервые появился в произведениях научной фантастики. Но уже фильм «Иван Васильевич меняет профессию» не оставил сомнений в том, что человек из прошлого, попавший в современный мир – это неоценимый источник материала для искрометных комедий. Но в случае с Арменией из начала ХХ века в начало века XXI без перехода попала целая страна. И тут уже «завязка», которая в кино могла бы стать материалом для комедии, может закончиться трагедией. Потому как люди тяжелее всего расстаются именно с собственными иллюзиями. Вот такое вот «согласование времен» в дипломатии.
====================
Грузинская сторона готова поставлять природный газ оккупированному Ахалгорскому району.

Об этом сообщают в министерстве энергетики Грузии.

По их информации, поставки газа в оккупированный регион до сих пор не осуществлялось по той причине, что газопровод поврежден на территории Ахалгори.

В министерстве сообщили, что готовы в любое время начать реабилитировать повреждение на газопроводе, если такую возможность дадут российские войска и сепаратисты. «По завершении реабилитации поставка газа району возобновится в обычном режиме», - заявляют в ведомстве.

Категория: новость | Просмотров: 932 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |