Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » ЗАБЛУДИЛИСЬ, НЕ ЗНАЯ >>>
19:41
ЗАБЛУДИЛИСЬ, НЕ ЗНАЯ >>>


Как иронизируют сегодня многие эксперты, в эпоху Интернета, спутникового телевидения и мобильных телефонов цензура не может существовать в принципе – воздух, то есть информация, «дырочку найдет». А тогда уже вариантов немного: или публично признаться, что пытались ввести в заблуждение собственных сограждан, то есть, попросту говоря, обманывали их, или… попытаться «цензурировать» весь остальной мир. Первыми нечто подобное попытались сделать в Иране, предъявив претензии Голливуду по поводу фильма «Триста спартанцев». Теперь, похоже, опыт перенимают в Армении. Где уже пытаются указывать азербайджанским и турецким политикам, что им можно комментировать, а что – ни-ни. Причем нередко представители официального Еревана делают это в полном соответствии с уровнем культуры армянской политической «тусовки», где у половины парламента – полублатные клички.

Понятно, что одна из самых обсуждаемых тем сегодня – это «карабахские» аспекты переговоров с Турцией. Тем более, что тут есть о чем поговорить: и требование Турции вывести войска с оккупированных азербайджанских земель, без чего граница не откроется, и шансы Анкары взять на себя роль посредника в карабахском конфликте, и многое другое.

Но в Армении у дискуссии этой появилась определенная специфика. Потому как представители официального Еревана не столько доводят до сограждан свою позицию, сколько… весьма нервно призывают не верить никому, а в особенности турецким и азербайджанским политикам. Которые тоже комментируют переговоры и даже раскрывают, что там говорится.

Так, очередной функционер правящей Республиканской партии Армении так разволновался от заявлений, что Армения неофициально уже согласилась на вывод войск, что дошел до выражений типа «болезненное воображение» и т.д. Дескать, и Турция никогда сопредседателем Минской группы ОБСЕ не станет, и в Ереване никакого согласия на вывод войск не давали. И вообще, депутатам парламентов Азербайджана и Турции надлежит только комментировать высказывания своих политиков.

Можно, конечно, посочувствовать ереванским функционерам. Очевидно, что их представления о свободе комментария слишком уж «подрихтованы» под весьма невысокий уровень демократии в Армении. Но нельзя не заметить: заявления турецких и азербайджанских политиков о том, как в действительности развиваются события на переговорах, будь то карабахское урегулирование или армяно-турецкий диалог, уже давно и всерьез нервируют официальный Ереван. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян повторяет как заклинание, что, дескать, вопрос открытия границы с Турцией не зависит от вывода армянских войск из оккупированных азербайджанских районов, и призывает своих сограждан не верить азербайджанским и турецким политикам – при том, что в Анкаре на всех уровнях, от президента и премьера до депутатов – подчеркивают, что до вывода войск границы не откроются, что в переговорах по Карабаху Турция участия не принимает и т.д. – при том, что еще во время первого раунда «футбольной дипломатии», во время визита Абдуллы Гюля в Ереван, президент Армении Серж Саргсян прямо заявил, что готов принять помощь от Турции в деле карабахского урегулирования.

Точно так же в Армении доказывают, что переговоры, мол, идут «без предусловий». А в Армении оппозиционные аналитики продолжают иронизировать: правящая «команда» продолжает верить в «турецкое чудо» - то есть в то, что армяно-турецкая граница, несмотря ни на что, будет открыта без предусловий. И предполагают, что, должно быть, чиновники и однопартийцы президента Армении имеют серьезные проблемы со слухом, так как не слышат или не хотят слышать все более ультимативные требования турецкого руководства о невозможности открытия границы без карабахского урегулирования и вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Еще совсем недавно в Армении уверяли, что, дескать, цюрихские протоколы не предусматривают даже признания существующих границ Турции и Армении и Карсского договора – и до сих пор в Ереване не нашли мужества заявить, что «двигать» границу с Турцией никто не позволит вне зависимости от того, насколько на гербе Армении заметен Агры-Даг, который армяне называют Араратом.

Откровенно говоря, это не тот случай, когда надо разводить руками и вопрошать со слезой в голосе «Кому верить?!» Потому как, если все обстоит именно так, как уверяют в Ереване, то граница уже давно должна была бы быть не только открыта, но и «передвинута» согласно не то Севрскому договору, не то древним рукописям Матенадарана.

Но куда серьезнее другое – существующие в Ереване традиции вранья и мировому сообществу (достаточно вспомнить чудовищное количество мифов вокруг «геноцида» и Сумгайыта), и собственным гражданам. Достаточно вспомнить, как МИД Армении открыто советовал послам западных стран, которые напоминали, что их правительства не считают события 1915 года «геноцидом» и полагают, что эти споры ни к чему хорошему не приведут, «подходить к этому чувствительному вопросу со всей осторожностью и деликатностью». То есть не говорить гражданам Армении всей правды о своей позиции.

Сегодня, однако, армянским политикам уже приходится волноваться по поводу тех неприятных вопросов, которые «обеспокоенные граждане» Армении задают о тех самых «цюрихских протоколах». Особо активные обращаются в генпрокуратуру Армении и требуют возбудить уголовное дело против Эдварда Налбандяна в связи с нарушением конституционного порядка, а также совершением ряда должностных преступлений, угрожающих национальной безопасности, обороне и защищенности страны. Пусть ответит глава армянской дипломатии, кем и где были парафированы армяно-турецкие Протоколы, кто оформил так называемый пресс-релиз от имени глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, и почему на нем отсутствуют подписи сторон, имел ли президент Армении 30 августа 2009 года тексты пресс-релиза и парафированных Протоколов на трех языках, почему подписанные Протоколы не представляются обществу и т.д.

Но официальный Ереван отвечать не торопится. Здесь любой вариант похож на национальное самоубийство. Сегодня расклад сил в регионе таков, что у Еревана нет даже теоретического шанса навязать Азербайджану и Турции свой сценарий поведения. Тем более не стоит надеяться, что Турция пожертвует отношениями с Азербайджаном – единственным выходом в Центральную Азию – ради призрачных шансов примириться с нищей крохотной Арменией. К тому же мир наконец-то начинает осознавать, что главное препятствие на пути нормализации ситуации в регионе – это Карабах, точнее, нежелание Армении пройти здесь свой путь к миру – от Горадиза и Агдама до границы Азербайджана и Армении.

Выдерживать дипломатическое давление Армения уже не в силах. На фоне экономической катастрофы нет и возможности «заморозить» диалог, по возможности оттягивать «точку принятия решения» и вести себя по принципу «день простоять, да ночь продержаться». Но и истерия вокруг «геноцида», «миацума», «Западной Армении» на турецких землях и т.д. дошла до той черты, что откровенно заявить, на каких именно условиях ведутся переговоры с Турцией и Азербайджаном, ереванские госчиновники позволить себе не могут.

И понятно, что у Еревана просто оказалось две позиции: одна – для внутреннего употребления, а другая – для внешних дипломатических контактов. Но в эпоху Интернета и спутникового телевидения вряд ли можно «закрыть» национальное информационное пространство и не допустить, чтобы граждане Армении слышали заявления турецких и азербайджанских политиков. И вести игру «на двух позициях» достаточно долго не удастся – по той самой причине, по которой нельзя вечно обманывать весь народ. То есть, проще говоря, Ереван запутался в двух позициях.
Категория: новость | Просмотров: 350 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
2009.Ноя.12
1. Xudayar (sheriff) [Материал]
cry happy tongue кино одним словом!Когда нибудь у страны будет ли человек который сможет сказать всем! *Да хватит! Век не тот! Надо перейти на сторону Правды,Истины!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |