Сумгаит:-ЧТО И КАК БЫЛО В 1988 году!(интервью и факты) - 17 Августа 2010 - ЧИСТЫЕ-ПРУДЫ,ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главная » 2010 » Август » 17 » Сумгаит:-ЧТО И КАК БЫЛО В 1988 году!(интервью и факты)
21:51
Сумгаит:-ЧТО И КАК БЫЛО В 1988 году!(интервью и факты)

Интервью Day.Az с известным адвокатом, автором книги "Сумгайыт: начало распада СССР", Асланом Исмаиловым.

- Армянские СМИ растиражировали слова бывшего главнокомандующего Внутренними войсками МВД Российской Федерации Вячеслава Овчинникова, который в 1988-1990 годах занимал должность начальника штаба Комендатуры Района чрезвычайного положения. В.Овчинников заявил, что если бы высшие органы власти Азербайджана на тот момент приняли бы правильное решение, связанное с событиями в Сумгайыте, то последующих событий в НКАО удалось бы избежать. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

- Я могу сказать, что В.Овчинников прекрасно знает об истинных причинах и последствиях как сумгайытских событий, так и армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но указанный им ошибочный тезис, согласно которому "если бы высшие органы власти страны на тот момент приняли бы правильное решение, связанное с событиями в Сумгайыте, то последующих событий в НКАО удалось бы избежать", служит интересам мирового армянства.

Как вы знаете, относительно недавно состоялась презентация моей книги "Сумгайыт: начало распада СССР", в которой я подробно осветил взаимосвязь сумгайытских событий и армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и сайта www.sumgayit1988.com, на котором размещена эта книга, вышедшая пока только на азербайджанском языке, и обвинительный акт по сумгайытскому делу на русском языке.

Число посетителей данного сайта уже перевалило за 14 тысяч человек. Не исключено, что среди этих посетителей есть и лица армянской национальности. Ведь мировое армянство прилагает все усилия для того, чтобы опровергнуть тезисы, указанные в этой книге.

Главным из них является неопровержимое доказательство того, что не сумгайытские события привели к началу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а, наоборот, именно сумгайытские события были необходимы мировому армянству для того, чтобы перед всем мировым сообществом представить азербайджанцев в очень негативном облике, а затем, на этой волне и с помощью высшего политического руководства СССР, реализовать свои территориальные претензии на исконно азербайджанский Нагорный Карабах.

К примеру, во второй части моей книги есть глава, называющаяся "Дорога к Сумгайыту: причины и последствия". В ней четко указана хронология появления и развития армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с момента выхода книги Зория Балаяна "Очаг" в 1983 году.

Именно с тех пор началась идеологическая подготовка мирового армянства к реализации сценария по отторжению у Азербайджана Нагорного Карабаха.

Спустя два года, в 1985 году в Газахском районе взрывают памятник дружбы трех закавказских народов. По причине того, что взорвавший этот памятник человек получил ранения, его личность удалось установить. Им оказался представитель Армянской григорианской церкви отец Степан.

В ноябре 1987 года выходит скандально известное интервью академика Аганбегяна, в котором он говорит о необходимости передачи Нагорного Карабаха Армении. В том же году начинается депортация азербайджанцев из Армении, часть которых находит свое пристанище в Сумгайыте. Повторяю, дело было в 1987 году, тогда как сумгайытские события произошли 27-29 февраля 1988 года.

Кроме того, уместно напомнить, что 18 февраля 1988 года армянскими провокаторами были убиты два азербайджанца в Аскеранском районе. Это и была первая кровь в армяно-азербайджанском конфликте.

Кроме того, 20 февраля 1988 года была проведена подготавливавшаяся не один месяц сессия в Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана, на которой было принято антиконституционное решение об отделении НКАО от республики и присоединении ее к Армении. Здесь все было продумано до мелочей, включая выступление русской по национальности депутатки Соболевой для придания сессии "интернационального характера". Обо всем этом говорится в моей книге "Сумгайыт: начало распада СССР".

Стало быть, заявление Вячеслава Овчинникова не имеет под собой никаких оснований. Мировое армянство задолго до сумгайытских событий готовилось к попытке захвата Нагорного Карабаха. Оно сумело в выгодном свете использовать события в Сумгайыте.

- Прав ли В.Овчинников, говоря о том, что всего было задержано 180 человек, подозреваемых в сумгайытских событиях?


- Да, но тут необходимо внести некоторые уточнения. Дело в том, что среди задержанных было немало провокаторов, негласных агентов КГБ. К примеру, в Ичеришэхэр состоялась встреча ведшего в Ереване следственные действия по сумгайытским событиям следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Калиниченко с Савелием Перецом, который был помощником первого секретаря ЦК КП Азербайджана Абдурахмана Везирова, а впоследствии уехал в Израиль, где и написал в 2001 году книгу "Пылающее пепелище", в которой и говорится об указанных событиях.

В ходе этой встречи Калиниченко сообщил Перецу, что по делу проходил не только Эдуард Григорян, но и еще несколько лиц армянской и иных национальностей. Но их вывели из-под следствия, оставив только азербайджанцев и главного виновного в сумгайытских событиях – армянина Эдуарда Григоряна.

Есть и еще один момент, который не вошел в мою книгу, но о котором я считаю важным рассказать, так как, к моему сожалению, несмотря на то, что возобновлено следствие по сумгайытским событиям, я, прокурор, поддерживавший государственное обвинение по данному делу, так и не был привлечен к сотрудничеству.

Или в 1989, или в 1990 году, точно не помню, проходил судебный процесс, который выявил, что в нагорно-карабахской "Потребкооперации" обнаружены хищения на огромную, исчислявшуюся в сотнях тысячах рублей, сумму. Так и не было выяснено, куда пропали эти деньги.

Во главе "Потребкооперации" была некая гражданка по фамилии Сандрян, а всего обвиняемых по этому делу было, если не ошибаюсь, человек 6.

Верховный суд Азербайджана направил это дело на дорасследование, на что был подан протест Прокуратурой Азербайджанской ССР. В итоге, дело было рассмотрено в Президиуме Верховного Суда Азербайджанской ССР. И здесь я поддерживал протест, участвовал в этом заседании Президиума и доказал вину. Здесь же мною было сказано, что на похищенные деньги финансировался "Комитет революционного управления Нагорным Карабахом (КРУНК)", и если дело будет направлено в Степанакерт (ныне Ханкенди) на дорасследование, то его быстро "замнут", а обвиняемых отпустят.

Единственным человеком, который меня поддержал на этом процессе, была Гюльзар Рзаева, нынешний председатель Сабаильского районного суда. Увы, в результате голосования, всего при одном голосе "за" и подавляющем количестве голосов "против", дело все же было отправлено на дорасследование.

В итоге мой прогноз оправдался, и в дальнейшем Сандрян и ее сообщники были освобождены от ответственности.

- Знало ли высшее руководство СССР о том, что Армения готовится к попытке отторжения от Азербайджана Нагорного Карабаха?

- В сентябре я планирую провести презентацию этой книги, которая уже переведена на турецкий и русский языки. Делается это для того, чтобы как можно большее число людей узнало правду как о сумгайытских событиях, так и об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. А эта правда очень нелицеприятна для мирового армянства. Сила же ее в том, что в ней представлены материалы из архивов ЦК Компартии Азербайджана того времени и заседаний Политбюро ЦК КПСС.

В частности, на одном из таких заседаний Политбюро ЦК КПСС, которое прошло 29 февраля 1988 года, где обсуждались события в Сумгайыте, выступали руководители силовых структур СССР, в том числе и Виктор Михайлович Чебриков - председатель КГБ СССР.

Этот человек, занимаемая должность которого свидетельствовала о том, что он имеет всю полноту информации о событиях в СССР, говорит на этом заседании, обращаясь к тогдашнему главе советского государства Михаилу Сергеевичу Горбачеву, что еще с 1987 года не утихают беспорядки в НКАО Азербайджана. Он приводит конкретные доказательства того, что эти события нагнетаются из Еревана, и что в них замешано руководство Армении. Горбачев на данное выступление отвечает репликой, о том, что он понимает, что за данными событиями стоит Армения, которая не заинтересована в том, чтобы они утихли.

Следом выступил министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов, который также подтвердил слова Чебрикова о том, что за событиями в НКАО Азербайджана стоит руководство Армении. Именно оттуда в НКАО едут группы поддержки сепаратистов, идет питание, идут деньги. Иными словами, фактом является не только то, что нагорно-карабахский конфликт инициировался Арменией еще до сумгайытских событий, но и то, что высшее руководство СССР знало об этом.

- Иными словами, М.С.Горбачев не только располагал сведениями о масштабах готовящейся против Азербайджана провокации, но и имел все возможности для ее предотвращения?

- Скажу больше - Михаил Горбачев не только знал о масштабах готовящейся против Азербайджана провокации, но и стоял во главе ее. Так, в ответ на предложения Чебрикова и Язова немедленно ввести войска в Сумгайыт, Горбачев выступил против силового вмешательства и, прикидываясь, мягко говоря, наивным человеком, предлагал использовать для наведения порядка в городе народных дружинников.

В ответ на это предложение, Язов указывает: в Сумгайыте уже сложилась такая ситуация, что там не до дружинников, там уже идут побоища. Но Горбачев был непреклонен – силовые структуры в происходящее в Сумгайыте не вмешиваются! Что из этого вышло - мы все знаем.

Если бы не азербайджанцы Сумгайыта, которые, рискуя своей жизнью, скрывали в своих квартирах армянское население города, то жертв было бы не 26 человек, а неисчислимо больше. А ведь именно максимального количества жертв и крови добивалось мировое армянство, которое с помощью высшего руководства СССР и устроило провокацию в Сумгайыте. Ответы на все вопросы, касающиеся данных событий, в виде документальных доказательств можно найти в моей книге "Сумгайыт: начало распада СССР".

Акпер Гасанов
Категория: новость | Просмотров: 566 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 |