Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Армения просто не востребована, или когда все попытки обречены на провал…
19:58
Армения просто не востребована, или когда все попытки обречены на провал…
ведущие державы, ради собственных геополитических интересов, просто вынуждены учитывать позицию и интересы азербайджано-турецкого тандема.

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США расставил если не все, то многие точки над «i» как в процессе нормализации армяно-турецких отношений, так в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Во-первых, до этого многие, в том числе в Армении, утверждали, что все заявления официальной Анкары о том, что без начала урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха  невозможна нормализация армяно-турецких отношений, рассчитаны на внутреннюю и азербайджанскую  аудиторию, а вот на Западе Р.Т. Эрдоган делает совсем другие заявления. Однако премьер-министр Турции повторил эту позицию на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой, который является главным инициатором нормализации армяно-турецких отношений. Р.Т. Эрдоган однозначно заявил, что в самих протоколах по нормализаций по армяно-турецких отношений не существуют никаких предусловий. Однако сразу же отметил, что для ратификации этих протоколов в турецком парламенте существует всего одно предусловие - это урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Это заявление сделанное Р.Т. Эрдоганом во время американо-турецкой встречи на самом высоком уровне, безусловно, является важным событием. Но не менее, а, скорее всего, намного важным для Азербайджана  является реакция президента США на это заявление. Он просто промолчал. А молчание, как говорится, является знаком согласия.

Во-вторых, озвученные в последующем позиции заинтересованных сторон, и, в первую очередь, Вашингтона и Москвы, в целом подтвердили предположения о том, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха рассматриваются ведущими центрами силы, как взаимосвязанные процессы. США надеются, что улучшение армяно-турецких отношений скажется на урегулировании карабахского конфликта. Такое мнение, почти сразу по завершении американо-турецких переговоров, в беседе с журналистами высказал помощник госсекретаря США Филипп Гордон.

Отвечая на вопрос, как видится в Белом Доме судьба армяно-турецких отношений после переговоров Обамы с Эрдоганом, Ф.Гордон сказал, что США поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений и хотели бы скорой ратификации протоколов, что принесет выгоду Турции и Армении и поможет укрепить мир и стабильность в регионе.

«США также вовлечены в нагорно-карабахский конфликт. Эта тема важна не потому, что мы видим ее связь с армяно-турецкими отношениями, а потому, что это также может оказать влияние на стабильность в регионе, от чего выиграют и Азербайджан и Армения. Эта тема волнует нас, и нам хотелось бы ее продвижения», - отметил он.

При этом Ф. Гордон подчеркнул, что Грузия является единственным пунктом противоречий между Вашингтоном и Москвой.

Таким образом, представитель Госдепартамента фактически признал важность параллельного решения обоих вопросов. Высказывание Ф. Гордона совпадает и с оценками ряда местных экспертов, отмечающих некоторую коррекцию в позиции Вашингтона в свете визита Р.Т. Эрдогана.

Кроме того, Ф. Гордон, по сути, признал, что по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, США и Россия почти договорились. Заявление Ф. Гордона том, что Грузия является единственным пунктом противоречий между Вашингтоном и Москвой, иначе расценить нельзя.

Почти одновременно высокопоставленный представитель  МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что «Азербайджан и Армения находятся на пути к серьезному прорыву по проблеме Нагорного Карабаха».

Нестеренко отметил, что «если позитивная динамика переговорного процесса, которая была достигнута в этом году, будет сохранена в будущем году, есть основания рассчитывать на достаточно быстрое и окончательное согласование базовых принципов урегулирования и выработку на их основе текста мирного соглашения».

В-третьих, по большему счету не важно то, что заинтересованные стороны публично заявляют, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха по времени никак не привязаны друг к другу. Главное другое: они делают все возможно для того, чтобы увязать по времени нормализацию армяно-турецких отношений к урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому, если Вашингтону и Москве удалось договориться по урегулированию региональных конфликтов, за исключением грузино-российского, то, что бы не говорил президент Армении Серж Саргсян, ему не удастся противостоять этому мощному блоку. То есть все его попытки по затягиванию урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха обречены на провал.

И, наконец, необходимо ответить на вопрос: какие факторы влияют на то, что сегодня Россия и США готовы выступить по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха единым блоком? Главным определяющим фактором, влияющим на позицию ведущих держав, является нерушимость азербайджано-турецкого тандема. События показали, что попытки внести раскол в этот тандем не увенчались успехом.

Сила этого тандема заключается в том, что реализация многих геополитических интересов ведущих держав зависит от позиции этого тандема. Например, без поддержки Азербайджана и Турции Запад, и, прежде всего, США, никогда не смогут реализовать проект Nabucco. Или же для того, чтобы выработать, а главное - потом реализовать единую стратегию в отношении иранской ядерной программы, США и России также необходимо договориться с Азербайджаном и Турцией. Ведь появление еще одной ядерной державы во взрывоопасном регионе не отвечает интересам не только России и США, но и Азербайджана и Турции, которые непосредственно соседствуют с Ираном.

Россия не может реализовать свою энергетическую, а США - ближневосточную стратегию без Турции.

При этом необходимо отметить, что в решении всех этих, имеющих важное геополитическое значение для ведущих держав проблем, участие Армении вообще не требуется. Проще говоря, Армения никак не востребована в решении этих проблем. Именно поэтому ведущие державы не по любви, а по необходимости, то есть ради собственных геополитических интересов, просто вынуждены учитывать позицию и интересы азербайджано-турецкого тандема.

Али Мамедов
Day.Az
Категория: новость | Просмотров: 381 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
2009.Дек.29
В связи конфликтом вокруг Карабаха, изучал истории юга! Ужасная картина! Никогда армяне не жили компактно,они всегда жили в хаотической россыпью! И непонятно вот еще что! всегда ими пользовались, против Рима, потом против Византии,против Тюрков,против Шахов Ирана, против Азербайджана! И они шли охотно на все! Никогда никто им не говорил, да живите своей жизнью, ведь за всё когда то отвечать придется! Теперь они же требуют у Турции!!! против которых вели войну в составе царской армии, придумав какой то *геноцид*? Да , а где логика? По головке за такие веши не гладят! А наказывают! Правда турки их до конца не наказали, выходит,что они вновь взялись за старое! Теперь они не востребованные! Опять надо их наказывать?[size=12]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |