НАЧАЛО? - 22 Февраля 2009 - ЧИСТЫЕ-ПРУДЫ,ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главная » 2009 » Февраль » 22 » НАЧАЛО?
11:13
НАЧАЛО?

Конфликт в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, населенном армянами, станет самоубийством для Армении

21.02.09 08:57
Конфликт в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, населенном армянами, станет самоубийством для Армении

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Если правительство Армении позволит вспыхнуть конфликту в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, населенном армянами, и повториться карабахскому сценарию, это станет политическим и экономическим самоубийством для Еревана.

«Любая военная или политическая активность Армении в армянонаселенном грузинском регионе Самцхе-Джавахети будет равноценна экономической смерти Еревана», - сказал Trend News грузинский политолог по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе.

Армения является самой заинтересованной страной в сохранении мира и стабильности в Грузии, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, пишет Новости-Армения.

«Несколько раз я уже говорил, что Армения - самая заинтересованная в стабильности и мире в Грузии, и не только потому, что наш товарооборот в основном следует по территории Грузии, а в стране проживает 300-тысячная армянская община, но и потому, что наши народы связаны общей историей и дружбой. Исходя их этого мы и строим наши отношения с Грузией», - сказал министр на совместной с главой МИД Грузии пресс-конференции в пятницу.

Армянские земляческо-благотворительная организация "Джавахк", Аналитический центр "Митк" и Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир" выступили с совместным заявлением, в котором обвинили власти Грузии в проведении политики "демографического террора" в отношении армян Джавахка, сообщиило агентство "Новости-Армения"

В связи с официальным визитом министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Армению 20-21 февраля, подписавшиеся под заявлением общественные организации призвали армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений обсуждение основных проблем армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка и проявить последовательность в вопросе их решения.

В грузинском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка до 1944 года жили и в том же году во время сталинских репрессий были выселены около 90 тысяч представителей общины турок-месхетинцев. Став членом Европейского Совета в 1999 году, Грузия взяла на себя обязательство организовать их возвращение в бывшие места проживания. На законодательном уровне принято решение, что обращения желающих вернуться на родину будут рассматриваться специальной комиссией. В настоящее время в комиссию поступило всего до 700 заявлений, и поэтому сроки предоставления обращений продлены. Сейчас регион Самцхе-Джавахк-Цалка на 70 процентов населен армянами.

По мнению экспертов, правительство Армении хорошо понимает, что накалять отношения с единственным партнером в регионе Кавказа опасно, поэтому не допустит серьезного осложнения ситуации в Самцхе-Джавахети.

Европейский эксперт по Кавказу Аманда Акчакоца (Amanda Akcakoca) сомневается, что нынешняя ситуация в Самцхе-Джавахети приведет к серьезным столкновениям в регионе. 

«Ереван должен здраво мыслить, и после ситуации с Нагорным Карабахом не поддерживать второго такого конфликта, как минимум чтобы не ухудшить свой международный авторитет», - сказала Trend News по электронной почте эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца.

Бывшие советские республики Армения и Азербайджан официально находятся в состоянии войны из-за района Нагорного Карабаха, населенного армянами. Самопровозглашенная республика рассматривается мировым сообществом как часть Азербайджана. С начала армяно-азербайджанского конфликта в 1988 году погибло около 35.000 человек, 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В 1994 году была достигнута договоренность о прекращении огня. Баку и Ереван ведут пока безрезультатные переговоры под эгидой международных посредников. На линии соприкосновения вооруженных сил сторон периодически происходят перестрелки.

Российский эксперт Григорий Трофимчук также считает, что к сценарию Нагорного Карабаха движения армян Грузии не приведут, потому что к подобному сценарию может привести любая ситуация, поддержанная со стороны Запада. «В данном случае пока такой поддержки не видно, ее, во всяком случае, не чувствуется, поэтому можно не прогнозировать какого-то серьезного стратегического развития ситуации», - сказал Trend News Трофимчук, президент Центра моделирования стратегического развития.

Грузинский независимый политолог Иосиф Цинцадзе советует разделять, что пишут националистически настроенные армянские журналисты и что предпринимают прагматически настроенные руководители Армении. Сейчас Грузия, единственный партнер Армении на Кавказе, как кислород для Армении, считает эксперт, а новый конфликт может принести много неприятностей.

«Я все-таки думаю, что руководители Армянской Республики не доведут дело до конфликта», - сказал Trend News по телефону из Тбилиси Цинцадзе.

По мнению экспертов, ситуацию в   Самцхе-Джавахети усугубляют армянские журналисты.

В Армении и дня не проходит, чтобы не появлялись статьи клеветнического характера в отношении Грузии, считает Цинцадзе. И уже в названии региона в интерпретации армянских СМИ заложены очаги конфликта, считает эксперт.

«А в Ереване называют не своим именем, потому что этот край испокон веков назывался Самцхе-Джавахети,  а не Джавакх, как армяне его называют», - сказал Цинцадзе.

По словам другого грузинского эксперта Арешидзе, «несмотря на существование определенной напряженности в регионе Самцхе-Джавахети, все же ситуация кем-то преподносится в более «темных тонах».

Слова армянских активистов о «демографическом терроризме» являются слишком преувеличенными, считает Акчакоца, хотя с приходом к власти в Грузии Саакашвили политика в отношении региона и проживающих там армян ухудшилась.

Однако российский эксперт прогнозирует отделение   Самцхе-Джавахети в будущем и считает, что это будет зависеть от влияния третьих сил.

Политолог Михаил Александров считает, что армяне пока не выдвигают требований об отделении, но если власти Грузии не попытаются найти компромисс с армянами Джавахетии, то возникнет требование отделения.

По его мнению, Россия может поддержать армян Самцхе-Джавахети, но эта поддержка будет по факту направлена на дестабилизацию обстановки на всем Кавказе. «Пока у России нет продуманной стратегии в рамках вопроса «Что выгодно России?», то поднимать или поддерживать даже через третьи руки такие акции является смертельно опасным», - сказал Trend News Александров.

В подготовке материала принимали участие Р. Агаев (Москва), Д.Ибрагимова, В.Жаворонкова, Э.Рустамов, Н. Кирцхалиа (Тбилиси)

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Категория: новость | Просмотров: 280 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 |