Главная » 2010 » Апрель » 29 » армянская ДИПЛОМАТИЯ -*авось пройдет*
18:56
армянская ДИПЛОМАТИЯ -*авось пройдет*

С какого времени следует отсчитывать историю дипломатии, затрудняются ответить даже специалисты. Понятно только, что корни уходят в те далекие времена, когда вождь племени Белых перьев встречался с вождем племени Черных перьев у остроконечной священной скалы и решал у костра, где и кому охотиться на мамонтов. Если получится договориться, значит, можно избежать войны, которая еще неизвестно, чем закончится. Но не уступить при этом слишком много, чтобы потом собственное племя не взбунтовалось – со всеми вытекающими последствиями.

Как вели тогда переговоры, говорили ли прямо и начистоту, или тоже прибегали к уловкам – поди теперь узнай. Только вот в чем не приходится сомневаться, так это в том, что за прошедшие тысячелетия, пока в мире писалась история государственности и, следовательно, дипломатии, «уловок» этих накопилось бесчисленное множество. Каждые переговоры, каждое соглашение, да и каждый переговорщик привносят сюда что-то свое.

Урегулирование в Нагорном Карабахе – не исключение. Тут армянские лидеры тоже нередко демонстрировали эдакое дипломатическое «ноу-хау», чтобы и переговоры демонстративно не прерывать, и вопрос по существу не решать, так как ситуация не в их пользу складывалась. Достаточно вспомнить, как во время переговоров в замке Рамбуйе тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, когда дискуссии подошли к критической точке, попросился «в самое посещаемое место в конце коридора» - и, простите, «слинял».

Армяно-турецкие переговоры, вернее, записка, которую передал главе МИД Армении Налбандяну его российский коллега Сергей Лавров – та самая, с советом «подписывать молча» - тоже имеет шанс войти в историю дипломатии. А вот когда уже Сержику Азатовичу понадобилось де-факто прервать переговоры с Турцией, фантазия армянских политтехнологов, похоже, иссякла. И пришлось президенту Армении заявлять об этом прямо и без обиняков.

Откровенно говоря, понятно, что дело тут не в «разумных сроках», которые никто не устанавливал, и уж, тем более, не в турецких «предусловиях». И даже не в Карабахе. Переговоры с Турцией ставили Армению перед весьма деликатной проблемой: а где проходит та граница, которую требуется открыть? В Ереване, напомним, по-прежнему отказываются признать нынешнюю границу Турции и Армении. Но и заявить прямо о том, что крохотная, нищая и голодная Армения требует у Турции с ее второй по мощи в НАТО (после США) и в Европе (после России) армией солидный кусок ее территории с вершиной Агры-Дага и выходом в Черное море с портом Трабзон – это для Армении политическое самоубийство.

Отказаться от «вековой мечты армянского народа» - самоубийство для ее политиков (и не обязательно только политическое: о традициях политического террора в Армении не стоит забывать). Пока не было ни дипломатических отношений, ни даже гласных переговоров, Еревану ничего не мешало рассуждать на внутриармянской арене о «ликвидации последствий геноцида» и «Западной Армении» на турецких землях, а на внешней – от вопроса о границе благополучно «уходить». Но с началом переговоров это уже не получалось, да и не могло получиться. Не говоря о том, что переговоры с Турцией вызвали категорическое неприятие в армянской диаспоре, а этого Сержик Азатович уже позволить себе не мог.

Так или иначе, прервав переговоры, в Армении, похоже, искренне верили, что изобрели безболезненный выход из деликатной ситуации. Переговоры де-юре продолжаются, так что политических неприятностей можно не опасаться, но де-факто они прерваны, и, следовательно, с определением позиции по Карабаху, турецкой границе и т.д. можно уже не спешить. Мировое сообщество, судя по всему, отнеслось «с пониманием». Главный «раздражитель» для диаспоры и местных националистов ликвидирован. А сами переговоры, где ситуация складывалась не самым благоприятным для Армении образом, отложены до лучших времен.

Похоже, любитель шахмат Серж Азатович Саргсян явно держал в голове те самые «дачные шахматы», где два соседа могут отложить недоигранную партию до следующего сезона и при этом не забудут, кто играл белыми, кто черными и кто последний раз делал ход.

Только вот в Армении, судя по всему, не учли одну деталь. Переговоры, конечно, можно отложить «на потом». Но вот с той же легкостью «отложить на потом» проблемы в экономике уже не получится. А экономические проблемы Армении невозможно решить без нормализации ее отношений и с Турцией, и с Азербайджаном. Но от этой перспективы Армения, как можно понять, отказалась. Ради «единства с диаспорой», точнее, ее политической верхушкой, для которой тоска по мифической «Западной Армении» на турецких землях уже давно превратилась в весьма прибыльный бизнес.

Теоретически, конечно, в Ереване могут рассчитывать, что диаспора в обмен на «политическую верность» президента Армении элементарно возьмет на себя ее содержание. Тем более что о финансовом потенциале этой самой диаспоры в Ереване говорят с благоговейным придыханием.

Но, увы, 18 лет независимости Армении оказались достаточным сроком, чтобы даже самые отчаянные оптимисты уверились: во-первых, финансовый потенциал диаспоры нешуточным образом переоценили, во-вторых, наличие денег в карманах у отдельно взятого армянина еще не означает, что он готов поделиться ими с соплеменниками в самой Армении. А, в-третьих, и это, увы, главное, на пожертвованиях и помощи работающей экономики не выстроить. Для этого нужны инвестиции, то есть «работающие деньги», а инвестиции, увы, в Армению не идут. Даже от соплеменников.

Вряд ли, конечно, в Ереване этого не понимают. Но зато осознают другое: контроль над потоками финансовой помощи вкупе с не менее полным контролем над существующим «инфраструктурным бизнесом», будь то поставки ГСМ, торговля продовольствием и т.д., вполне достаточен для того, чтобы обеспечить безбедное существование для президента и его «ближнего круга». И самое трагичное, что все это уже существовало в Нагорном Карабахе. Инвестиции в самопровозглашенное «государство» рекой явно не текли, местная тутовка - серьезный бизнес не то чтобы особо интересовала, но зато «марафоны помощи Карабаху» в диаспоре проводились регулярно. Со всеми вытекающими. Точнее, «втекающими» в карманы «карабахского клана». И теперь эту же знакомую модель «карабахский клан» с успехом насаждает в Армении. Дополнив этот коктейль еще и наркобизнесом на оккупированных азербайджанских землях.

Такое в мировой истории происходит не впервые. И точно так же известно и другое: самым первым и логичным результатом такого существования на пожертвования оказывается стремительная криминализация. А если еще к тому же у власти находятся бывшие «полевые командиры», сколотившие первоначальный капитал на этнических чистках и грабеже азербайджанских сел, то ситуация становится еще более понятной.

И вот уже у ереванского клуба «Бешеная кобыла» разыгрываются сцены в стиле гангстерских боевиков. Потому что здесь «водочный олигарх» с мэром Еревана по кличке «Черный Гаго» делят территорию, и в этом дележе активно участвуют и «воры в законе», и наркоторговцы. В Армении развиваются те же процессы, которые еще недавно потрясали мир на острове Гаити. Где многие тоже с удовольствием рассуждали о своей многострадальности и о «кознях» США, которые ну никак не могут простить гаитянам неизвестно каких бед середины позапрошлого века. А параллельно с гуманитарной помощью вовсю развивается наркотраффик. Только о том, что Армения развивается по «гаитянскому варианту», не принято говорить вслух.

Нурани
Категория: новость | Просмотров: 375 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |