Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » В РАЙ НА ЧУЖОМ МЕРСЕДЕСЕ...?
20:31
В РАЙ НА ЧУЖОМ МЕРСЕДЕСЕ...?
Возможное открытие границы Армении и Турции продолжает оставаться для ереванской политической и околополитической «тусовки» темой номер один.

Однако тон дискуссий изменился: если раньше власть старательно убеждала аудиторию, что подписание протоколов стало «большой дипломатической победой Армении», то теперь уже депутаты, в особенности от оппозиционных фракций, требуют от официального Еревана ответа: на каких же условиях страна мирится с Турцией, если представители официальной Анкары – а это и президент, и премьер-министр, и глава МИДа, и депутаты парламента – столько раз заверили Азербайджан, что до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских земель границу не откроют? И чего в этом случае стоят все заверения по поводу «переговоров без предусловий»?

Тем более что Эдвард Налбандян, молча и с недовольным видом подписывавший протоколы в Цюрихе и едва выдавивший «протокольную улыбку», продолжает «держать паузу» и теперь, когда Давутоглу уже многократно озвучил то, что хотел сказать в Цюрихе. В Ереване уже осознают: как минимум, придется признать нынешнюю границу с Турцией, а значит, распрощаться с мечтой о «Западной Армении» на турецких землях и «Арарате» - Агры-даге и разговорами об «ответственности Турции за “геноцид”», а как максимум – попрощаться еще и с оккупированными азербайджанскими землями, включая Карабах.

Но при этом изменить ситуацию на переговорах в свою пользу Армения тоже не может. Просто потому, что в силу своего крайне слабого политического и экономического «веса» «продавить» свои требования на переговорах явно не в состоянии. В Ереване привыкли надеяться на силу своего «оружейного кулака», накачанного не без помощи извне. Но теперь, похоже, понимают, что попытаться пустить его в ход – себе дороже.

Во-первых, международная реакция не заставит себя ждать, на нефтегазовые проекты Прикаспия «завязано» слишком многое. А во-вторых, проверять «методом тыка» и на собственной шкуре, на что потратил Азербайджан свой военный бюджет, превышающий весь госбюджет Армении – тоже удовольствие ниже среднего.

Теоретически Армения могла бы попытаться разыграть традиционный пиар по поводу своей «многострадальности» и сделать ставку на симпатии общественности. Это – опять-таки теоретически – могло заставить Запад надавить на Турцию. Но в реальности и США, и Европа убедились: если слишком рьяно радеть за армянские интересы, недовольство проявит уже Азербайджан со своей нефтью, газом и стратегическим положением «ворот» в Центральную Азию.

К тому же главной целью форсирования диалога Турции и Армении было именно обезопасить «альтернативные» маршруты нефти и газа от «замороженных» конфликтов, но если Азербайджан переключит свой экспорт на Россию, вся затея попросту теряет смысл.

Но самое страшное, что отвергнуть турецкие условия и «законсервировать» ситуацию Армения тоже не в состоянии. По той простой причине, что экономика страны «схлопывается», а она ждать не может по определению: зарплата и пенсия раз в месяц, а есть люди хотят три раза в день. И разговорами о царе Тигране и «Западной Армении» их не накормишь.

На этом фоне поездка Сержа Саргсяна в Москву для участия в благотворительном марафоне выглядела уже попыткой утопающего ухватиться за соломинку. Армении отчаянно нужны деньги, а взять их попросту негде. России, чья экономика, по выражению президента Дмитрия Медведева, пробила дно самых худших ожиданий, сегодня явно не до того, чтобы взять на щедрое содержание еще и Армению – тут надо спасать свои «моногорода», решать проблемы безработных и т.д.

Диаспора после подписания цюрихских протоколов в финансовой поддержке режиму Саргсяна отказала официально и открыто. Российская армянская община – единственная, где Саргсяна не предали анафеме и где он теоретически может найти деньги.

Но это, увы, не более чем разовая помощь. Теоретически и такие деньги, если их грамотно вложить, могут помочь оживлению экономики, но в случае с Арменией даже этими деньгами просто негде маневрировать. И тут уже курьез, происшедший с премьер-министром этой страны на выставке PANARMENIAN EXPO, где Тигран Саргсян взялся поводить трактор, но наехал на забор, выглядит злой и символичной насмешкой: любые попытки реанимировать экономику Армении разбиваются о закрытые границы с Турцией и Азербайджаном.

Наконец, армянские экономисты уже отмечают: открытие границы с Турцией может и не оказаться экономической «панацеей» от всех бед.

Более того, оно может иметь далеко не лучшие последствия для армянских «мини-олигархов»: местная мелкая промышленность: сельское хозяйство и т.д. формировались в условиях этакого «парникового эффекта», когда аналогичные товары из Турции на рынке Армении присутствовали, но за счет транспортных и таможенных «накруток» стоили дороже, чем могли бы. Если граница будет открыта, эффект окажется понятным.

Рухнули надежды и на включение страны в «газовый транзит». В Ереване всерьез рассчитывали, что иранский газ, если ИРИ войдет в Nabucco, а Ереван помирится с Анкарой, будет прокачиваться в Турцию через Армению. О том, что из Южного Парса до Армении далековато, что у Ирана с Турцией своя граница, и вообще новая транзитная страна с не лучшей «кредитной историей» во взаимоотношениях с Турцией нужна в этом проекте, как пятое колесо телеге, в Ереване не задумывались. Теперь же Турция и Иран договорились по газу напрямую и обсуждают маршруты «европейского экспорта» для Ирана, где рассматривается Азербайджан, но не Армения.

На этом фоне поездка Сержа Саргсяна в «родной Карабах» заслуживает внимания. Теоретически посещение армейских частей должно было укрепить в гражданах Армении и армянских сепаратистах Карабаха «боевой дух», но в реальности все напоминало попытку подготовить своих земляков-«карабахцев» к тому, что по крайней мере из районов, окружающих бывшую НКАО, уходить придется. Да и судьба самого Карабаха под вопросом.

Понятно, что большинству простых карабахцев восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахом ничем по сути дела не грозит. Самый высокий статус, обещанный президентом, предусматривает и политические права, и культурную автономию, и свободу вероисповедания.

Но кроме этих самых простых карабахцев, которые с понятной завистью смотрят на результаты реинвестирования нефтедолларов в районах Азербайджана и вздыхают по тем временам, когда можно было учиться в Баку, есть еще и политическая верхушка сепаратистов. Среди которых имеются и военные преступники, которые не могут не опасаться, что им придется ответить за грабеж азербайджанских сел. Есть те, чей «бизнес» завязан на разграбление Зангиланских лесов, на наркоплантации, расположенные на оккупированных землях, на лагеря террористов. Для них восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахом или хотя бы окружающими его районами априори означает катастрофу.

И даже в преддверии такого развития событий эти персоны постараются поскорее перебраться в Ереван, пока там у власти «карабахский клан». И не просто перебраться, а по возможности «устроить свою жизнь», что немедленно отразится на положении «ереванцев» - в нищей Армении «хлебных мест» немного. И тогда уже для ереванцев некогда активно поддержанный «миацум» примет совсем иной характер. Потому что реализовывать его придется в собственном доме и за свой счет.
Категория: новость | Просмотров: 351 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
2009.Ноя.02
1. Xudayar (sheriff) [Материал]
ГЛУПО , даже очень глупо надеятся, что Россия или Турция будут кормить армению! У каждого своя тарелка, и свои дети! Надо просто набраться ума, и понять: без крови , без напрасно пролитой крови решить вопрос Гарабаха куда выше, чем с кровью невинных!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |