Главная » 2009 » Декабрь » 5 » МЫ ВСЕГДА ЗА МИР!- позиция Азербайджана
12:59
МЫ ВСЕГДА ЗА МИР!- позиция Азербайджана

«Мюнхенская встреча глав государств была положительной».

Об этом в пятницу в интервью азербайджанским СМИ заявил заведующий отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

«В переговорном процессе по Карабаху прослеживается позитивная динамика», - отметил он.

По его словам, ее необходимо продолжить в 2010 году.

«Это нужно всем странам – и Азербайджану, и Армении», - отметил Н. Мамедов.

«Мюнхенская встреча президентов Азербайджана и Армении была шестой за этот год, что является доказательством интенсификации переговорного процесса по Карабаху. В целом, с начала 2009 года президент Азербайджана продемонстрировал принципиальную позицию в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта и смог привлечь внимание мировых держав и международных организаций к необходимости и актуальности решения карабахского конфликта. Он  показал, что время решения конфликта пришло. Это был очень важный процесс», - сказал он.

«С другой стороны процесс открытия армяно-турецкой границы также явился в положительном смысле катализатором процесса урегулирования карабахского вопроса», - отметил Н. Мамедов.

«Хочу отметить, что интересы мировых держав связаны с Южным Кавказом, и они прилагают усилия по сохранению стабильности в регионе. И тут на первом месте стоит решение нагорно-карабахского конфликта», - добавил заведующий отделом международных связей администрации президента.

«В последнее время президент Азербайджана сделал ряд заявлений по решению нагорно-карабахского конфликта, по характеру переговоров. Я думаю, что все эти заявления оказали положительное влияние на переговорный процесс и привлечение внимания международной общественности к решению нагорно-карабахского вопроса», - подчеркнул он.

«Хочу также отметить, что как на мюнхенской встрече президентов, так и на афинской встрече глав МИД Азербайджана и Армении прослеживается позитивная динамика. К тому же глава МИД Франции по итогам афинской встречи выступил с заявлением по карабахскому урегулированию, сказав, что в течение 3-4 месяцев может быть подписано рамочное соглашение по его базовым принципам. Это, конечно же, очень оптимистичное заявление», - сказал Н. Мамедов.

Он также прокомментировал предстоящий в первой декаде декабря визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США и ожидающуюся встречу с президентом Бараком Обамой.

«Думаю, что на встрече премьер-министра Турции с президентом США в Вашингтоне одним из важных вопросов будет вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

Говоря о позиции Армении в переговорном процессе по Карабаху, Н. Мамедов отметил что «у Армении нет определенной и стабильной  позиции».

«На одной встрече по урегулированию нагорно-карабахского вопроса они принимают одну позицию, а на последующих встречах, отказавшись от этой, могут принять другую. На фоне происходящих процессов руководство Армении должно осознать, что этот конфликт рано или поздно должен быть решен. Решение карабахского конфликта играет огромную роль в судьбе Армении. Так было всегда, и если раньше армяне этого не понимали, то это их трагедия», - отметил он.

«В армянском обществе имеются определенные круги, которые, когда руководство Армении делает какой-то шаг, начинают обвинять его в предательстве. Складывается впечатление, что  руководство Армении настолько слепое, что не осознает реальности. В противном случае они бы не создали проблему Карабаха в 90-е годы. Если бы стоящие за Арменией силы дали бы им умный совет о том, что Карабахский конфликт не даст им ничего положительного,  в таком случае Армения бы выиграла бы намного больше, и с экономической точки зрения, и с точки зрения безопасности, и  вопросы в отношениях с Турцией решились бы намного раньше», - добавил Н.Мамедов.

«Если рассматривать другую сторону вопроса, то в Азербайджане проживало большое количество армян. В те времена такими возможностями, которые были у  армян, мало кто располагал. Если бы они не развязали этот конфликт, сейчас, с помощью своей диаспоры, лобби, сил, стоящих за ними, они могли бы достичь всего. А сейчас армяне всего этого лишены. Они находятся в очень сложном положении, но в силу своего странного характера, даже будучи прижатыми к стенке, они не хотят сдаваться, и признавать то, что и как нация, и как государство они сами себе причинили вред и нанесли урон», - подчеркнул заведующий отделом международных связей Администрации президента Азербайджана.

«Оказывать необходимую финансовую помощь Армении в посткризисный период нелегко. Сегодня весь мир прилагает усилия для того чтобы помочь Армении и вытащить ее из тяжелого положения, в котором она находится. Но для того, чтобы спасти Армению, необходимо открытие границ с Турцией», - сказал Н.Мамедов.

Говоря о заявлениях со стороны различных оппозиционных партий и руководства Армении которые время от времени появляются в армянских СМИ, Н. Мамедов отметил, что «не нужно искать в них смысла».

«В Армении, как на уровне руководства, так и различных партий выставляются на обсуждение различные смехотворные заявления, которыми они пытаются обосновать свою позицию. Это все нужно воспринимать не более, чем политическое шоу. Но любое заявление главы государства или главы МИД является ответственным», - отметил он.

«Международные организации, мировое сообщество признают территориальную целостность Азербайджана. Весь переговорный процесс ведется для того, чтобы убедить Армению отказаться от своих несуразных идей. И здесь Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы убедить соседнее государство в том, что мы должны прийти к согласию и что это самый правильный путь. Автономия может быть предоставлена Нагорному Карабаху только в составе территориальной целостности Азербайджана. В мадридских принципах это понятно показано», - подчеркнул заведующий отделом международных связей Администрации президента.

Говоря о вовлечении общин в переговорный процесс, Н. Мамедов отметил, что «на сегодняшний день весь мир признает только две стороны конфликта».

«Это Азербайджан и Армения. На финальной же стадии урегулирования конфликта к переговорам смогут подключиться и обе общины, проживающие в Карабахе, чтобы принять участие в переговорах по решению статуса Нагорного Карабаха, но только в составе территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать определенные сдвиги в переговорном процессе по Карабаху на следующий год, Н. Мамедов ответил, что «в 2010 году должна продолжаться позитивная динамика».

«Другого выхода нет. Более 15 лет сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над этим конфликтом и прилагают усилия для его решения. А годы идут и должен быть виден результат их работы, которого пока нет. Но продолжать ждать тоже нельзя. Поэтому я думаю, что тут нужно учитывать два фактора. Во-первых сопредседатели понимают что такое затягивание – неправильное. Во-вторых, главы стран сопредседателей тоже об этом задумываются», - сказал он.

«Хочу отметить, что на сегодняшний день на Южном Кавказе сложилась такая ситуация, что крупные государства, заинтересованные в регионе, должны понимать, что для осуществления их планов они должны быть тоже заинтересованы в разрешении конфликта. Нагорно-карабахский конфликт нужно рассматривать как проблему номер один в регионе. И когда вдруг крупные государства акцентируют свое внимание в сторону установления армяно-турецких отношений и открытие границ между странами, то это удивляет», - подчеркнул Н. Мамедов.

Отвечая на вопрос, оказывается ли на Азербайджан давление со стороны международного сообщества, он отметил, что «на Азербайджан никто не может оказывать давление».

«Это происходит потому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев является независимым президентом независимой нации, и свой мандат получил от народа»,- отметил он.

Комментируя последний визит президента Азербайджана в Россию, Н. Мамедов подчеркнул, что «Азербайджан со всеми странами выстраивает плодотворные двусторонние отношения, исходя из национальных интересов страны».

«Что касается отношений между Азербайджаном и Россией, то нас объединяет долгая история, граница и общие интересы и возможности. И если эти отношения полезны и выгодны обеим странам, почему их и дальше не развивать», - добавил Н. Мамедов.

«Приглашение президента России, проведение церемоний, посвященных Гейдару Алиеву, тот факт, что сам президент России Дмитрий Медведев встречал нашего президента, ясно показывают отношение России к Азербайджану. Наши отношения и дружба будут продолжительны, так как они построены на здоровой и крепкой основе», - подытожил он.
Категория: новость | Просмотров: 327 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |