ИНТЕРВЬЮ ИНТЕРЕСНО И ФОТО

- Как вы? Чем занимаетесь в Баку?

- Я уже месяц здесь. Скучаю сильно по Москве, по мужу, по друзьям…

- А в Москве вас в Баку не тянет?

- Тянет. Поэтому я часто приезжаю в Баку. Конечно, город безумно красиво перестроили. Не так много времени прошло, меня не было в Баку чуть больше года. За небольшой промежуток времени изменился весь ландшафт города.

- С друзьями из Баку отношения поддерживаете?

- Я очень верный человек. Все, с кем я с детства дружила, все они рядом со мной по сей день. Я в Баку 18 лет прожила.

- Но скучаете вы по Москве!

- Скучаю, потому что там все-таки мой дом, мой муж, там мои друзья. Такие друзья, которых я приобрела, будучи уже взрослым человеком. А здесь у меня друзья детства. Это нечто другое. Это друзья, с которыми можно годами не встречаться, а встретившись, нет ощущения, что не виделись годами. Такое ощущение, что только вчера расстались. Это уже как родственники.

- Так же вы относитесь и к Баку?

- Да так же. А с друзьями в Москве немножечко другая история. Там ежедневное общение с друзьями в сумасшедшем ритме, обмен информацией… В Москве же очень бурная жизнь, масса всего происходит. То есть, я месяц там не была и масса всего произошло. В этом смысле очень хорошо, что я здесь - отдыхаю от этой суеты, от этого бесконечного потока информации. В Баку жизнь размеренная, никто никуда не торопится.

- Это хорошо или плохо?

- Ну… все время так жить невозможно. Это очень индивидуально. Есть люди, которые только так и живут. Но чтобы оставаться в формате, так жить невозможно. При этом все время жить в московском ритме я тоже не могу. Я устаю. Даже коренные москвичи от этого устают. Москва же тоже изменилась. Она стала такая сумбурная. Москва в быту очень сложный город – пробки, холод, дороговизна. Масса проблем. Но по духу этот город – мой. Мне важен не столько город, сколько люди, которые в нем живут и которые мне дороги. Мне с ними интересно и поэтому я получаю удовольствие от жизни.

- Сегодня киноиндустрия, включая и в телевизионном формате, стремительно развивается. Странно, что вы не вовлечены в этот процесс, имея за спиной актерский опыт. Да, и фамилия достаточно громкая и можно ею воспользоваться...

- Этим нужно заниматься. Желание у меня есть, но этого мало. Я не умею себя пихать. Мой папа вообще не занимается такими вещами. Папа максимум может меня в своем фильме снять. Он считает, что я человек одаренный и верит в меня. И это для меня самое главное, так как я знаю, что он человек объективный. Если бы ему не нравилось то, что я делаю, как актриса, он бы никогда не снимал меня в кино только потому, что я его дочь. Это абсолютно искренне я вам говорю.

- Но мы не в Европе живем, где родители легко отпускают своих детей в свободное плавание, едва им стукнет 16. На востоке у нас дети всегда остаются детьми и родители всегда чувствуют желание их опекать. Может, ваш отец себя не обременяет такими услугами родительского характера?

- У нас в семье этот вопрос никогда не стоял. Мы привыкли к тому, что все сами делаем. Я свою карьеру десять лет назад практически похоронила потому, что я стала матерью троих детей. И вот, два года, как я стала выходить, что называется, в свет… Ну, не могу я бросать своих детей! Есть няня – гениальный человек, член моей семьи. Она живет со мной седьмой год. Но няня - это няня, а мама - это мама. Я не могу родить ребенка и не видеть его. Вот и сейчас я два дня их не видела, так как была на съемках, и у меня уже угрызения совести. Они тоже, кстати, в Баку, развлекаются, а я работаю.

- Я как-то говорила с вашей матерью, которая нашей публике известна, как Людмила Духовная, народная артистка Азербайджана, ведущая актриса театра русской драмы. Она говорила, что сама была совершенно другой матерью и вы ее сейчас даже поражаете… Она могла вас и надолго оставлять, по роду деятельности приходилось…

- Она давала мне полную свободу. И, кстати, папа тоже. Папа тоже никогда не был курицей-наседкой, не страдал, не переживал от того, что я поздно возвращаюсь. И когда мы уже в Москве жили вдвоем, он проявлял чудеса демократии. Мало того, он моих московских подруг прикрывал! Когда мы хотели ночью пойти на дискотеку, которые в то время только стали появляться и нам хотелось везде побывать. Но все это работало только ночью. Так вот, та же Аня Михалкова и Даша Досталь, мои ближайшие подруги, оставались у нас ночевать, отпрашиваясь дома, мол, «мы у дяди Рустама», а он нас троих отпускал ночью на дискотеку и подруг моих прикрывал. И это не от равнодушия. Нет, просто он очень сам любит гулять, веселиться до сих пор. Ему столько лет, а он живет абсолютно полноценной жизнью, как молодой мужчина, ни в чем себе не отказывает, с удовольствием и потанцует, и потусуется, и с молодежью чувствует себя на равных. Это человек вне возраста…

У меня и мама такая же. Я считаю, что моя мама блестяще выглядит. Они у меня вечно молодые. Мама моя, как ребенок. Я ее даже в шутку «моя доченька» называю. Как-то я пришла к ней и вижу, что у нее гостят молодые артисты с русской драмы. И так с ней разговаривают, панибратски… Я говорю, «мама, зачем ты позволяешь так с собой разговаривать?» Ну, все-таки, народная артистка, они должны с большим уважением относиться и разговаривать. А она говорить, «я тебя умоляю… Глупости какие!».

В Москве не стерлись такие церемониальные отношения. Напротив, там принято по имени и отчеству к человеку обращаться, на «вы» люди говорят.

А в Баку сохранился институт брака и семьи. Мы пошли на бульвар с детьми и я так порадовалась тому, что увидела. По бульвару гуляли счастливые, улыбчивые, добродушные, милые люди с детьми, хорошо одетые, абсолютно беззаботные, веяло каким-то теплом, добром и любовью.

- А вас саму в детстве не угнетало то, что ваши мать с отцом не жили вместе? Никаких комплексов это не порождало?

- Я этого не замечала потому, что отец жил все время в разъездах. Когда он был в Баку, он был дома, с нами. Одна его семья была в Москве, другая – в Баку. Поэтому для меня, когда он был в Москве, значило, что он на работе и занят, а когда был в Баку, он был дома. И я долго вообще об этом не задумывалась. У меня было такое бурное детство, столько всяких дел, что не оставалось времени, чтобы подумать об этом. Я, конечно, очень по нему скучала. Но он жил всегда на два города. И продолжает так жить до сих пор. И у меня не было такого сильного недостатка в отце.

Конечно, иногда, когда постарше стала, возникали мысли о том, что мало времени проводим вместе… Но отец для меня - это такое божество что ли… Я никогда не старалась его ни судить, ни осуждать. Потому, что я считаю, что он - абсолютно гениальный человек и все, что он делает и то, как он это делает, он делает правильно. И не мое дело - его судить. Все, что он должен был дать мне по жизни, он мне дал. Все абсолютно. И любовь, и счастливое детство, и материальный достаток, и образование, и элементарно даже квартиры, машины… И в первую очередь – свою фамилию.

- Хотя мог бы этого и не делать.

- Конечно. Он сделал для меня столько, сколько не делают отцы, у которых дети растут в браке. Мой отец в этом смысле просто фантастический человек. И для меня лучше, круче и гениальнее человека нет…

Айнур Гаджиева
Day.Az