ГРУЗИЯ сегодня - 9 Марта 2009 - ЧИСТЫЕ-ПРУДЫ,ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главная » 2009 » Март » 9 » ГРУЗИЯ сегодня
13:17
ГРУЗИЯ сегодня
Day.Az » Новости Грузии » Мамука Арешидзе: «Российский план по размещению в Грузии международного полицейского контингента -“утка”»
09 Марта 2009 [11:33] - Day.Az
Распечатать


План о федеративном устройстве Грузии и размещении на всей территории страны международных административных сил, распространенный Артуром Тушиным, русским по происхождению, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе

«Это классическая т.н. «утка», подкинутый материал, рассчитанный на реакцию международной общественности, т.е. на то, как сформируется международное сообщество вокруг этой идеи. Если посмотрим на реальность, которая очень тяжела, как внутри в Грузии, так и по периметру ее границ, особенно с севера и со стороны Армении, не исключено, что такие соображения действительно существуют. Я не говорю, что такой план существует, но не исключаю существование таких соображений», - заявил Арешидзе в беседе с агентством «GHN».

По его словам, «с учетом того, что для Запада стабильность в Грузии, как в стране, имеющей транзитную функцию, имеет огромное значение, не исключено, чтобы указанный план был придуман некоторыми соответствующими ведомствами Запада».

«Возможность разработки такого плана Россией считаю менее предположительным, так как в нем нет ничего особо полезного для Москвы. Для России не должно быть выгодной приостановление действия власти в Грузии и начало в стране широкомасштабной работы ООН. Поэтому, исходя из того, что Грузия и в целом регион Южного Кавказа входит в сферу интересов Запада, думаю опубликованный Тушины план придуман именно Западом. Озвучат это под именем Тушина или Джонсона, его инициатором все же считаю Запад», -заявляет Арешидзе.

Вместе с тем, по его предположениям, Западу для того понадобилась разработка подобного плана, чтобы и конфликтные регионы Грузии не были уступлены однозначно, и не было смены руководства страны неконституционным путем, в случае чего ситуация в Грузии станет еще более нестабильной и не сможет выполнить свою функцию, как транзитная страна, что в итоге не устраивает Запад.

В последнее время разные интернет-издания значительное внимание уделяют организации на территории Грузии международной административно- полицейской операции «Общий дом в Грузии».

Осуждение данной темы стало актуальным параллельно тому, как была озвучена идея южно-кавказской конфедерации.

О размещении в Грузии, в том числе, Абхазии и Южной Осетии, 25-35 тысячного международного полицейского контингента говорил в своей инициативе росийский обозреватель Артур Тушин.

Согласно плану Тушина, на международный полицейский контингент будет возложен предусматривает контроль за вооружением на всей территории Грузии и контроль административных и муниципальных органов страны со стороны международных чиновников, которые будут иметь применить право вето.

По плану Тушина, еще прошлом году опубликованному в Москве в газете «Московский Комсомолец», должна быть создана международная комиссия ООН для создания Федерального договора Грузии и конституции нейтральной Грузии. В плане говорится о возвращении беженцев до конца 2011 года и создании на территории страны международной избирательной комиссии.

По плану Тушина, в 2011 году международная избирательная комиссия должна обеспечить проведение выборов федеральных субъектов, а избранные лица должны подписать Федеральный Договор и Конституцию Федеративной Республики Грузия.

«К 2012 году должны быть проведены выборы в законодательные и исполнительные органы согласно новой Конституции. Постепенный вывод международных полицейских сил и представителей международной администрации должны начаться по мере формирования новых органов законодательной и нормативной баз к 2014 году, до открытия Олимпийских Игр в Сочи», - говорится в плане.

Как отмечает Тушин, Грузия, предлагая мировому сообществу международную административно-полицейскую операцию, частично ограничит свой суверенитет, но получит единство, равенство регионов, международно признанное законодательство и гарантии их неприкосновенности, а граждане Грузии получат опыт международного администрирования, силы правопорядка получат опыт европейской и американской системы правоохранной деятельности. Экономика Грузии получит огромные дополнительные финансовые ресурсы, что в период общего кризиса позволит Грузии быть на передовых позициях.

Говорится и о том, что Грузия готова выступить в качестве площадки взаимодействия в новом многополярном мире, стать полигоном современной политической архитектуры мира.

К своему плану Тушин также приводит маленькое дополнение, согласно которому не плохо будет ввести в Грузии конституционную монархию, которую абхазцы будут вынуждены признать, так как Багратиони были и их царями тоже. По его мнению, такое решение будет пользоваться поддержкой аристократии Европы. Ее также поддержит и русская православная церковь, поскольку между российским и грузинским королевскими родами существует кровное родство.

/GHN/
расценивает как «подкинутый материал», который рассчитан на реакцию мирового сообщества.

URL: http://www.day.az/news/georgia/149661.html
Нарушение всех правовых норм - так оценивают действия России по отношению к Грузии и в немецком Бундестаге.

Парламент Германии решил помочь Грузии пройти путь к НАТО и Евросоюзу.

Во время дебатов в Бундестаге был принят проект резолюции из 18 пунктов, шесть из которых непосредственно касаются Грузии. Один из них подразумевает непосредственный мониторинг на территории Грузии.

В министерстве иностранных дел говорят, что столь активной поддержка Германии не была никогда прежде.

/Грузия Online/


URL: http://www.day.az/news/georgia/149557.html

Лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания считает, что для урегулирования конфликтов в первую очередь должно быть восстановлено доверие между абхазами и грузинами, а также осетинами и грузинами.

И.Аласания заявил об этом сегодня на пресс-конференции.

«В первую очередь, должно быть восстановлено доверие между абхазами и грузинами, а также осетинами и грузинами. Восстановление этого доверия мы считаем возможным только и только путем осуществления экономических, гуманитарных и культурных проектов, которые будут способствовать диалогу разорванного войной общества», - отметил И.Аласания.

Кроме того, альянс считает необходимым, чтобы в процессе Женевских переговоров были предприняты активные дипломатические шаги.

«Большое значение имеет, насколько правильные и эффективные механизмы превенции будут заложены в конфликтных регионах, дабы не произошло дальнейшей эскалации конфликта. При этом мы получили от наших европейских коллег полное согласие, что на международной арене будет строго соблюдаться политика непризнания конфликтных регионов», - заявил лидер альянса.

Ираклий Аласания сегодня также рассказал о своем визите в Европу и заявил, что Евросоюз с большим интересом наблюдает за событиями в Грузии.

«У меня было много важных встреч с высшими должностными лицами Евросоюза, в том числе, Хавьером Соланой и Бенитой Ферреро-Валднер. Речь на встречах, в основном, шла о развитии демократии в Грузии; мы обсудили также перспективы миротворческой операции в конфликтных регионах.

Их интересовало наше мнение о том, как может быть в дальнейшем урегулирован этот конфликт. Евросоюз с огромным интересом наблюдает за событиями в Грузии, и их желание состоит в том, чтобы Грузия была стабильной, демократической страной», - отметил Ираклий Аласания.

/Грузия Online/

URL: http://www.day.az/news/georgia/149493.html


Категория: новость | Просмотров: 394 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 |