ВОКРУГ КАРАБАХА - 22 Июня 2010 - ЧИСТЫЕ-ПРУДЫ,ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главная » 2010 » Июнь » 22 » ВОКРУГ КАРАБАХА
10:37
ВОКРУГ КАРАБАХА

18 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча высших руководителей Азербайджана и Армении при участии президента РФ Дмитрия Медведева. В таком трехстороннем формате они в последний раз виделись в конце января этого года в Сочи. Российский президент Дмитрий Медведев обратил внимание СМИ на то, что это уже шестая по счету с его участием встреча, добавив несколько слов об испортившейся в Санкт-Петербурге погоде, в чем журналисты уловили скрытый намек на неблагоприятную переговорную атмосферу.

Беседа президентов продлилась недолго. В официальном сообщении, переданном пресс-службой российского президента, говорится, что стороны «подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы». Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выглядел удовлетворенным и заявил, что переговорный процесс продолжается, а состоявшаяся встреча была достаточно конструктивной и полезной.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов дал понять, что пришло время, чтобы армянская сторона осознала необходимость перевода количества встреч по данной проблеме в качество. Отметив, что состоялся интенсивный обмен мнениями, он далее заявил: «Позиция Азербайджана заключается в том, что на сегодняшний день есть документ, представленный армянской и азербайджанской сторонам, позволяющий выйти на новый уровень переговорного процесса».

Казалось, что Армения смогла настоять на продолжении переговоров, тогда как Азербайджан, ранее заявлявший об их бессмысленности до того, как Ереван примет обновленные Мадридские принципы, пошел на попятную. Но это впечатление обманчиво. Баку не вышел из переговорного процесса, но ряд его шагов показал, что сделанные ранее предостережения о том, что ход событий может вынудить его к силовому варианту восстановления территориальной целостности страны, не является всего лишь пропагандистской риторикой. Вопреки настойчивым рекомендациям западных стран, Милли Меджлис в принятой недавно военной доктрине прямо указал на это, а буквально накануне встречи в Санкт-Петербурге парламент распределил дополнительные бюджетные доходы и увеличил военные расходы на треть. Таким образом, наши военные расходы в этом году достигнут 2 миллиардов долларов, что действительно превосходит весь государственный бюджет Армении.

Однако дело не ограничивается приобретением современных вооружений для азербайджанской армии. Наглядным примером того, что агрессор может получить адекватный ответ на свои провокации, стало боевое столкновение в районе села Чайлы Тертерского района вечером 18 июня, в результате которого армянская сторона потеряла 4 человека убитыми, еще 4 получили ранения. В условиях затягивания процесса урегулирования высоки риски повторения подобных столкновений, а конфликт не кажется таким уж «замороженным».

Санкт-Петербургская встреча президентов оказалась полезной хотя бы в той части, что позволила снять неопределенность в отношении ближайших перспектив в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта на основе обновленных Мадридских принципов. Армянская сторона, выдвигая заведомо неприемлемый для Баку вопрос о первоочередном решении в угодном для них ключе статуса Нагорного Карабаха, фактически блокирует движение вперед и отказывается от вывода своих войск даже из части оккупированных азербайджанских районов. Следовательно, ждать результата от переговоров и посреднических усилий Минской группы, по крайней мере, в текущем году, не приходится.

Признаюсь, в отличие от многих своих коллег, я был более оптимистичен в отношении прогресса в мирном урегулировании, и неоднократно публично оценивал шансы на это как 50 на 50. Основывался я на том, что баланс сил в регионе меняется не в пользу Армении. В условиях, когда Грузия прервала все отношения с Россией, а Армения утратила прямые коммуникации с ней, единственной возможностью для сохранения и даже расширения присутствия Москвы на Южном Кавказе становилось развитие партнерства с Азербайджаном. Это, в свою очередь, требовало изменение отношения России к карабахскому урегулированию, что мы и наблюдали в последнее время. Россия, в лице президента Медведева, активно включилась в переговорный процесс и даже побуждала Саргсяна к согласию на освобождение хотя бы части оккупированных территорий, в обмен на открытие коммуникаций и гарантии невозобновления военных действий.

Аналогичное давление на армянскую сторону шло также из Брюсселя и Вашингтона, но именно позиция Москвы вызвала наибольшее беспокойство в Ереване. Серж Саргсян в отчаянии делал нелепые движения, имитировавшие намерение броситься в объятия НАТО. В российских СМИ публиковались проплаченные «аналитические» материалы, суть которых сводились к обоснованию выгодности для России консервации карабахского конфликта, а также к мольбам не принуждать Сержа Саргсяна к неприемлемым для армянской стороны уступкам, которые якобы приведут к его отставке и развитию ситуации в Армении по киргизскому сценарию. Однако полагаю, что все это мало повлияло на Москву, а взять паузу побудила внезапная активизация США на Южном Кавказе и Центральной Азии.

Неожиданный визит в Баку главы Пентагона Роберта Гейтса, анонсированное на первую декаду июля посещение госсекретарем США Хиллари Клинтон всех трех республик Южного Кавказа показали, что признавать этот регион в качестве «задворок» России администрация президента Обамы не намерена.

Ожидания Москвы на то, что оказанная поддержка США в вопросе санкций против Ирана, даст ей определенную свободу руки на восстановление влияния на постсоветском пространстве, не оправдываются.

В условиях, когда шансы на продвижение мирного урегулирования карабахского конфликта становятся призрачными, встает вопрос о коррекции политики Азербайджана, что мы и наблюдаем. Общеизвестно, что Баку неоднократно говорил о том, что не намерен продолжать переговоры ради переговоров. Армения, Россия и другие посредники настаивают на продолжении переговоров? Что ж, пусть продолжают, но убеждать в их целесообразности им придется Баку. Нам же следует предпринять такие шаги, которые продемонстрируют всю ущербность для Армении и убыточность для поддерживающих ее амбиции державам политики затягивания переговоров. А это так объективно. Ведь обновленные Мадридские принципы не сильно отличаются от поэтапного плана Минской группы двенадцатилетней давности. Тогда Кочарян-Саргсян свергли склонявшегося к компромиссам президента Левона Тер-Петросяна и захватили власть. Мирное соглашение было сорвано, азербайджанский стратегический нефтепровод и газопровод  пошли не по короткому маршруту через Армению, а через Грузию, а Армения, так и не добившись мира на своих условиях, вдобавок лишилась транзитных доходов, устойчивого нефте- и газоснабжения, и прозябает в транспортной изоляции.

Чувствуется, что азербайджанская сторона была готова к тому, что продвижение процесса урегулирования может быть Арменией заблокировано, и почти сразу же начало реализовывать контрмеры. Так, объявлено о том, что работы в рамках проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс переведены на усиленный режим. Строительство планируется завершить в конце 2011 года. Это обрекает Армению на положение глухого железнодорожного тупика, даже после открытия коммуникаций в будущем. Дело в том, что армянские стальные магистрали все эти годы простаивали, ржавели и зарастали бурьяном,  тогда как железная дорога от Баку до Тбилиси, и далее на Ахалкалаки и Карс будет полностью модернизированной.

Рост военных расходов и перевооружение азербайджанской армии вынуждает Армению включиться в непосильную для ее экономики и финансов гонку вооружений. Масштабные учения вблизи линии фронта, разведывательные полеты авиации будут держать армянскую сторону в постоянном напряжении. Одновременно демонстративно укрепляется военное союзничество Азербайджана с братской Турцией, возобновляются программы военного сотрудничества с США. Сначала в Стамбуле пройдет двухдневное совещание высокопоставленных военных (генералы и адмиралы) наших братских стран. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, далее с 30 июня по 2 июля в Анкаре пройдут военные консультации между Турцией и Азербайджаном. А обсудить есть что и, в первую очередь, обеспечение безопасности стратегических трубопроводов, а также Нахчывана от террористических и захватнических угроз со стороны Армении.

Известное своей проармянской позицией российское ИА REGNUM разместило 17 июня материал, в котором со ссылкой на неизвестный до этого времени турецкий сайт Haberburhaniye.com, сообщило, что 22-23 июня будет подорван нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Якобы провокацию готовят сами грузинские спецслужбы (непонятно, зачем это им надо?), которые в качестве исполнителей теракта намерены представить двух этнических армян, ранее служивших на российской военной базе Ахалкалаки и которые укажут, что действовали по заданию российских спецслужб. Это выглядит как часть «активных мероприятий» спецслужб, чтобы заблаговременно обеспечить информационное прикрытие намечаемых диверсионных акций.

Армения публично и неоднократно угрожала в случае возобновления военных действий нанести удар по трубопроводам. Поэтому целесообразно активизировать тройственное соглашение, между Турцией, Грузией и Азербайджаном, заключенное с целью координации усилий по обеспечению безопасности трубопроводов.

Вполне отрезвляющим могут стать совместные учения, в рамках которых проработать оперативную переброску на территорию Азербайджана военных самолетов и вертолетов Турции, а также подразделений, обученных тактике ведения антидиверсионной борьбы. А тем, кто разглагольствует о нанесении ударов по трубопроводам, следует знать, что любые действия такого рода не останутся без ответа.

Азербайджан должен послать четкий сигнал всем странам, оказывающим поддержку упорствующей в своих аннексионистских желаниях Армении, что выстраивать стратегическое партнерство с Баку для них будет невозможно. Это касается не только России, но и Франции, США и др. За исключением случаев, когда имеется непосредственная взаимная выгода, все остальные обращения будут наталкиваться на вежливое безразличие. Страны, оказывающие финансовую и военную поддержку Армении, рассчитывать на позитивную реакцию Баку в вопросах совместных энергетических проектов или же военного транзита в Афганистан, глобального ПРО, КАСФОРА не смогут.

Кстати, в 2012 году завершается срок соглашения по использованию Россией Габалинской РЛС. Для целей безопасности Азербайджана этот объект абсолютно бесполезен. Следовательно, при сохраняющейся военно-политической поддержке Россией Армении и отсутствия прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта, Москве нужно предложить начать подготовку к эвакуации своего персонала. Что же касается газа, то если российские предложения выгодны по цене, поставлять его можно, но параллельно участвовать в проектах, которые предполагают транспортировку энергоресурсов Каспия через Грузию и Турцию, минуя Россию.

То, что президент Ильхам Алиев сразу после встречи с президентами Армении и России вернулся в Баку, лишний раз говорит о том, что он настроен весьма решительно и не намерен мириться с действиями, идущими вразрез с интересами своей страны. Время для вывода армянских сил из оккупированных азербайджанских территорий давно настало. На это указывают резолюции Генассамблеи ООН, Европарламента, ОИК и других международных организаций. Затягивание урегулирования карабахского конфликта будет дорого стоить Армении и обернется экономическими и политическими потерями для потакающих ее притязаниям держав. Может быть, стоит призадуматься и остановиться?

Расим Мусабеков, политолог
========

Помни, сына: ты единственный и неповторимый… Как и все остальные…

Маленького Сержика Саргсяна, скорее всего, воспитывали именно в таком духе. Он с детства не понимал, самый лучший ли он, или серая мышь. В момент переходного периода у него в голове, наверняка, произошли определенные метаморфозы. Он твердо решил выделяться. Но не знал - как. Не шибко грамотный Сержик решил стать злым и плохим, чтобы хоть так выделиться среди других.

Несмотря на то, что выбранный им путь приносил определенные дивиденды, он постоянно и во всем терпел неудачи. Молодой Серж Азатович находился в состоянии депрессии. И, наверняка, тогда он сделал еще один ошибочный вывод о том, что дескать депрессия – это гнев без энтузиазма. Включив «энтузиазм», но не так, как понимают смысл этого слова большинство жителей планеты Земля, Саргсян стал тем, кем стал. Мы знаем, кем.

Далее он осознал, что очень мудрая фраза - «Народ с интересом следит за историей своей страны» -  это как раз о нем и об Армении, у которой нет прошлого, нет многовековой истории. Ее вообще нет. Ее история – это сегодня. В то время, как Азербайджан, в котором Серж Азатович родился, рос и учился, был и остается совсем другим - богатым, глубоким, сильным, с древней историей, и в то же время, добрым, мудрым, гостеприимным, радужным.

Саргсян злился. Завидовал. И решил примкнуть к тем, кто, как и он, не мог смириться с уготовленным по всем параметрам успешным будущим Азербайджана.

С тех пор прошло много лет. Серж Саргсян, чьи руки успели побагроветь от крови ни в чем не повинных людей, стал президентом Армении. Свое президентство он, между прочим, также отметил убийствами и арестами. На этот раз представителей своего же, армянского народа, мирно вышедших на демонстрацию протеста.

Но сразу после этого Саргсян вознамерился твердо изменить свой негативный имидж, а заодно попасть в историю Армении. Он вроде бы охотно пошел на налаживание дипотношений с Турцией, стал чаще и больше уделять внимание нагорно-карабахскому конфликту. А из кулуаров армянского правительства то и дело просачивались слухи о том, что новый президент Армении намерен наладить отношения с Азербайджаном, что, естественно, возможно лишь путем возврата оккупированных территории.

С момента инаугурации Сержа Саргсяна прошло два года. За это время он полностью провалил армяно-турецкие переговоры. А в нагорно-карабахском урегулировании ни на йоту не отошел от позиций, на которых стояли его предшественники. Многоликость Саргсяна стала очевидной, что раздражало и раздражает не только Азербайджан, но и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Очередной трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России, состоявшейся в Санкт-Петербурге, у нас, как всегда, ожидали с определенными надеждами. С надеждами на то, что правительство соседней страны, наконец, одумается и в первую очередь позаботится о будущем своей страны, которая становится все более непригодной для жизни человека, так как оказалась в полублокадном состоянии и у руля власти в ней находится кучка настоящих бандитов и убийц.   

Встреча в Санкт-Петербурге осталась за закрытыми дверями. То, о чем говорили президенты, мы, по понятным причинам, знать не можем. Однако обращает на себя внимание тот факт, что, по сообщению стороны-организатора встречи, позиции сторон по Мадридским принципам сблизились. По тем самым, между прочим, обновленным Мадридским принципам, которые наша страна приняла несколько месяцев назад, и по которым Серж Саргсян и Ко до сих пор не дали ответа.

Внешнее давление, которое испытывал Саргсяна с момента его президентства, всегда было велико. Однако с тех пор, как он решил пытаться водить всех за нос и прикидываться, мягко говоря, неадекватным человеком, давление возросло в разы.

Так вот, повторим, неизвестно, что именно и как пришлось услышать Сержу Саргсяну от внешних игроков региона за последние дни, однако нервы его, надо полагать сдали…

В тот день вооруженные силы Армении внезапно активизировались на линии фронта, получили достойный отпор и замолчали. Точнее, замолчали их автоматы. Зато открыли рты и взвыли продажные и трусливые полевые командиры.

Губительная политика Саргсяна привела к очередным жертвам среди его соплеменников. Четверо солдат полегли непонятно зачем, за что. Они воюют не за свои земли. И абсолютно все по ту сторону линии фронта это прекрасно понимают.

Узнав о потерях, Саргсян вновь вспомнил о том, что есть в его понимании «депрессия». «Энтузиазма» на этот раз у него уже не хватило. Надо полагать, находясь в состоянии глубочайшей депрессии, он, не подобающе президенту, стал бросать в адрес Азербайджана такие фразы, как «подлая провокация», неожиданно взывать к сопредам, которые за последнее время никак не могли добиться от него внятного ответа по  Мадридским принципам и т.д. Ну, а в конце и вовсе отметился алогичной фразой о том, что дескать его цель – признание «НКР».  

Говорить или писать после этого что-то либо уже не имеет смысла. Остается непонятным следующее: если единственная цель армянского руководства - признание «НКР», почему же даже Армения до сих пор не признала это сепаратистское образование?

Ответ очевиден. Его знаем мы. Его знает сам Серж Азатович. Знает, а говорит обратное. Не логично.

Выходит, совсем тяжело Саргсяну… Жаль его…

Гамид Гамидов
============


«Перестрелка между подразделениями вооруженных сил Азербайджана и Армении действительно имела место».

Об этом говорится в сообщении от имени Минобороны Азербайджана, озвученном главой пресс-службы Эльдаром Сабироглу.

«Перестрелка продолжалась долгое время, и армяне, понеся потери, отошли назад», - сказал он.

По его словам, подобные перестрелки не редки в последнее время, однако интересно, что впервые армянская сторона признает свое поражение.

«Обычно армяне стараются скрыть факт своих потерь. Считаю, что не стоит искать тут причины. Гнев и недовольство армянского народа по отношению к властям и руководству армией беспокоит их», - сказал он.

По его словам, армянская сторона занизила свои потери, и потерь с армянской стороны намного больше.

«Для того, чтобы уйти от Мадридских принципов, Армения нарушает режим прекращения огня, и, тем самым, они себя заманили в ловушку, и это следует расценить как очередную провокацию», сказал он.

При этом Э.Сабироглу заявил, что если Армения не отойдет от оккупированных территорий и если пойдет на подобные провокации, то может получить еще более чувствительные удары.

Категория: гости наши | Просмотров: 240 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 |