Главная » 2010 » Апрель » 24 » С.САРГСЯН ИСПОЛНИЛ *ЛЕБЕДИНУЮ ПЕСНЮ СВОЮ*
12:10
С.САРГСЯН ИСПОЛНИЛ *ЛЕБЕДИНУЮ ПЕСНЮ СВОЮ*


Все слишком банально и предсказуемо получилось у главы Армении. В то время, как всемирное армянство ожидало громких заявлений от президента США Барака Обамы, Серж Саргсян, зная о несбыточности надежд на «исторический жест» Белого Дома, решил взять на себя миссию громкоговорителя.

После вашингтонских встреч, в ходе которых Саргсян уверился в том, что Барак Обама ничем не обрадует мифотворцев, точно так же, как Эрдоган не предаст интересы Азербайджана, президенту Армении ничего другого не оставалось, как самому хоть чем-то порадовать свой многострадальный народ. А то как же: близилось 24 апреля, когда со слезами на глазах и с сединою на висках армянство справит 95-летие столь широко разрекламированного «геноцида».

22 апреля Серж Саргсян обратился к нации. Речь была длинная, но бессмысленная. Он просто констатировал факт. Хотя данному заявлению предшествовали весьма интересные прогнозы, которые вызвали больше интереса, чем сами слова президента Армении.

21 апреля Саргсян провел заседание совета безопасности. Информация о собрании была строго засекречена, и в прессу проскользнуло лишь сообщение о растерянном виде лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, который якобы после заседания с потерянным лицом промолвил что-то вроде «А что мы будем после этого делать?».

В Армении и не только сразу же стали популярны четыре версии. Во-первых, прогнозировалось, что Саргсян 22 апреля заявит о деоккупации Агдама и Физули. Причем, приводились довольно интригующие подробности. Якобы, этого от Саргсяна потребовал Обама. Далее фантазия усугублялась тем, что Саргсян побывал в Европе и должен был посетить Брюссель для обсуждения будущей миротворческой операции. Однако, в Бельгию он так и не попал, потому что был срочно вызван в Россию, где ему высказали много неприятностей насчет самодеятельности и вынудили отступить от «плана Обамы». Красивая версия, но не «рабочая».

Вторая же гласила о том, что Саргсян отметет все предусловия и призовет парламент к ратификации протоколов, подписанных с Турцией, для того, чтобы поставить в неловкое положение Анкару. Мол, очередь за вами, а с нас и спросу нет.

Третья версия была более чем фантастическая, потому даже сложно представить - чьим больным воображением она была порождена. Предполагалось, что Серж Саргсян заявит о своей отставке. Как можно было додуматься до такого о человеке, устроившем бойню 1 марта 2008 года в Ереване, сложно представить. Но версия все же была.

И четвертый вариант предполагал заявление Саргсяна, в котором президент Армении объявил бы об отзыве подписи под цюрихскими протоколами.

Серж Азатович разочаровал прогнозистов. Ни одна из версий не оправдалась. Президент Армении не сделал ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое. Он вообще ничего не сделал.

Общая суть заявления Саргсяна от 22 апреля вкратце такова: Армения подпись не отзывает, но считает, что первичный этап переговоров завершен, и процесс вступления армяно-турецких протоколов в силу заморожен. И все, ничего более.

Сенсаций не случилось. Ожидаемое громкое заявление в конечном итоге стало не более чем банальной констатацией факта. Как будто никто и не ведал до обращения Саргсяна к нации о том, что процесс давно заморожен - фактически, с момента подписания указанных документов. И условия, которые предшествовали и последовали за цюрихскими договоренностями, превратили весь процесс в некий фарс, с которого каждая сторона надеялась получить определенные дивиденды.

Анкара добилась двух успехов. В первую очередь, она продемонстрировала миру способность быть частью цивилизованной Европы, готовой разобраться в своем прошлом и строить мир с соседями. Во-вторых, Турция еще больше актуализировала на повестке мирового сообщества проблему карабахского конфликта. Мир «заморозил» карабахский конфликт, так как поддержать справедливую позицию Азербайджана то ли не хотелось, то ли не получалось.

При этом Баку и Анкаре не удалось пока добиться главного: освобождения ряда территорий Азербайджана, что, конечно же, вызывает сожаление, но не слишком обидно. Мало кто верил в успех Азербайджана и Турции в этом вопросе. Оккупированные земли Азербайджана будут возвращены другим путем, и маршрут явно пролегает не через Цюрих.

Ереван также в накладе не остался. Миф 95-летней давности стал популярен в комитете нижней палаты парламента США и даже в Швеции. Не получилось армянам добиться подарка от Белого дома на 24 апреля 2010 года, но кто сказал, что они не будут на него надеяться в 2011, в 2012, в 21-энном годах. Главное - если даже мало кто верит, то, во всяком случае, сыграть на «геноциде» готовы не только армяне. Инструмент ведь не плохой, хорошо разрекламированный.

Безусловно, процесс армяно-турецкого сближения застопорился, но ведь это случилось не 22 апреля, а намного ранее, так что ничего нового заявление Саргсяна не дает. Единственное, что следует учесть (хотя это уж мы то давно и хорошо знаем): грош цена договоренностям с армянскими политиками. Вспомним анекдот про то, что забьешь гол армянскому вратарю или не забьешь, все равно ничего не докажешь. Слова для армянских политиков - не аргумент…

Резюмируя все сказанное, еще раз укажу: 22 апреля ничего не произошло. Саргсян подменил своим заявлением то, что армяне ожидали с другой стороны Атлантики. Нация нуждается в зрелищах в преддверии 24 апреля. В этом Серж Азатович ей не отказал.

Кенан Гулузаде
Категория: новость | Просмотров: 456 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |