Главная » 2010 » Май » 4 » НЕ УМЕСТНЫЕ ТОРГИ НА* БИРЖЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ*
13:12
НЕ УМЕСТНЫЕ ТОРГИ НА* БИРЖЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ*


Армянские политики все еще не в состоянии соразмерять свои политические планы с геоэкономической реальностью.

Главная политическая новость на постсоветском пространстве сегодня – это приближение 9 мая. Дата юбилейная - 65 лет Победы, которая одна на всех. В Москве уже вовсю готовятся к параду на Красной площади, где впервые примут участие и иностранные войска - и представители стран СНГ, и военнослужащие из стран антигитлеровской коалиции.

И мало кто сомневается, что параллельно пройдет и очередной неформальный саммит СНГ. Пусть и без организационного «оформления». Где, в числе прочего, обсуждать будут и экономические проекты.

И вот накануне московского саммита в Ереване, причем на весьма высоком уровне, высказали революционную идею: надо, дескать, завести Армению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Правда, как это сделать на практике, в Ереване еще не придумали. Потому как ни с одним из государств, входящих в этот самый Таможенный союз, Армения общей границы не имеет. Нет у нее и выхода к морю. А наличие общей границы и выхода к морю – это основное требование для членства в любом союзе, военном или экономическом. Иначе все останется на уровне деклараций.

Но в Ереване не унывают и строят планы. Надо, мол, внедрять такие формы таможенного досмотра, какие практикуются в российском Калининграде, и вообще использовать Армению, у которой граница с Ираном и отлаженные связи на Ближнем Востоке, как «площадку» для Таможенного союза при операциях с этими регионами. О том, что у того же Калининграда выход в море есть (это, кстати говоря, очень удобный и к тому же незамерзающий порт), в Ереване тоже позабыли. Похоже, в армянских школах Нагорного Карабаха то ли слишком увлеклись изучением «истории армянского народа», то ли слишком долго ждали тот самый «глобус Армении» из популярного анекдота, но нынешние армянские политики географию явно недоучили.

А уж уверенность Еревана, что без «площадки» в лице Армении Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана ну никак не обойтись – это вообще сюжет для пародии. Как и надежды, что Ереван не сегодня, так завтра развернет такую «коммерцию» в этих регионах, что Таможенный союз от желания принять в ней участие немедленно подарит Армении «особый статус». Потому как при современных средствах и формах внешнеэкономической деятельности никакой нужды в такой вот «площадке» по сути дела нет.

Другое дело, что армянская «коммерция» на Ближнем Востоке до сих пор базировалась главным образом на операциях весьма деликатных, вроде той партии детонаторов для ливанской «Хезболлах», которую везли из Тегерана в Ереван на пассажирском самолете Caspian Airlines, разбившемся под Казвином после того, как на борту вспыхнул его опасный груз. Здесь действительно нужна «площадка», перевалочный пункт, который не заподозрят, а вот в легальной коммерции лучше торговать напрямую. С Ираном - морем по Каспию, с Ближним Востоком – тоже по морю, но уже Черному, и через Босфор. А там можно и на Суэцкий канал выйти.

И если уж говорить начистоту, то озабочены в Армении совсем другим. И тут уже нелишне вспомнить, как в феврале 2009 года, практически одновременно с запомнившемся многим падением драма, в Ереване осторожно «зондировали почву» на предмет включения Армении в рублевую зону. И все эти хитроумные конструкции по включению этой страны то в Таможенный союз, то в рублевую зону, то еще куда-нибудь преследовали одну и ту же цель – заставить входящие в ЕврАзЭС страны, и прежде всего Россию, взять Армению с ее гибнущей экономикой на содержание – в обмен на некие «политические заслуги», «стратегический союз» и т.д.

И если вспомнить, что неделю назад в Армении торжественно отозвали из парламента те самые армяно-турецкие протоколы, то можно догадаться: в ближайшее время антитурецкая истерия в Ереване только усилится.

А так как одними лозунгами и разговорами об «исторических правах» армянского народа сыт не будет (ну разве что за исключением находящихся на содержании у диаспоры профессиональных патриотов), то Еревану необходим источник финансовых вливаний.

Только вот и в ЕврАзЭС, судя по всему, не склонны заниматься филантропией на государственном уровне. И уж тем более в том случае, когда эта филантропия грозит подорвать отношения с куда более перспективными партнерами в лице тех же Азербайджана и Турции.


Нурани
Категория: новость | Просмотров: 408 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
2010.Май.04
кОГДА кто то один человек хитрить, то это понятно! Но целое государство выбрав тактику *живи показывая фокусы*, и это тогда когда все знают что фокусы по крайней мере не смешно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |