Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » КЛЮЧИ ГРАНИЦЫ У ...ВОЛОШИНА????
16:45
КЛЮЧИ ГРАНИЦЫ У ...ВОЛОШИНА????


Процесс нормализации армяно-турецких отношений застопорился уже официально – в Анкаре прямо заявляют, что свою часть пути к миру Турция уже прошла, что новых шагов в «армянском направлении», и, прежде всего, ратификации подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов, ждать не следует.

В Армении, однако, мнение  иное. И представители местного политического «бомонда» среднего калибра и выше периодически «выстреливают» в местное информационное пространство весьма громкие и эмоциональные заявления, смысл которой сводится к нехитрой формуле: Турцию, дескать, «сверхдержавы» заставят ратифицировать те самые протоколы.

Можно, конечно, поиронизировать, почему в Ереване во всех случаях предпочитают делать ставку не на собственные силы, а на поддержку мирового общественного мнения. Понятно, что своих сил у Армении немного, но зато есть такая сильная и влиятельная диаспора, которая «распиарила» до невозможности тему «геноцида армян» и не позволяет миру забыть о Севрском договоре и т.д. Но вот стоит ли надеяться, что мир действительно перейдет в случае с цюрихскими протоколами к тактике «выкручивания рук» - это как минимум вопрос открытый.

О том, имело ли место «дипломатическое давление» накануне подписания цюрихских протоколов и если да, то на кого и в какой степени, шептаться, без сомнения, будут еще долго, но вот в полный голос вряд ли скажут. Хотя адресованная Налбандяну записка Лаврова с фразой «Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений!» дает тут изрядную информацию к размышлению. Вопрос в том, что мир за это время успел убедиться: армяно-турецкое сближение – процесс весьма «чувствительный» для многих стран, и, прежде всего, Азербайджана. И не просто «чувствительный» - излишне быстрая, без учета интересов Баку, «нормализация» отношений Анкары и Еревана и открытие границы без урегулирования карабахского конфликта могут подорвать партнерство Анкары и Баку. А партнерство это уже выходит за рамки турецких лицеев, концертов звезд эстрады и маек с изображением героев сериала «Долина волков»: речь идет, прежде всего, о путях экспорта нефти и газа в Европу по территории Турции в обход России. Именно на этот транзитный путь «завязан» проект Nabucco - едва ли не главная надежда европейцев избавиться от энергетической зависимости от РФ.

Так или иначе, сегодня многие аналитики, от Джозефа Фары до британского центра Chatham House, в один голос предупреждают: если слишком сильно «подталкивать» Турцию к нормализации отношений с Арменией, то можно нарушить ее братские связи с Азербайджаном. А тогда Западу придется распрощаться с надеждами на альтернативные маршруты поставок нефти и газа из Центральной Азии. Наконец, можно вспомнить, что изначально «форсировать» примирение Армении и Турции США начали именно из-за стремления обезопасить маршруты экспорта нефти и газа. Словом, рисковать самим этим экспортом ради интересов Армении мир вряд ли станет. И если замгоссекретаря США Филипп Гордон уже признает, что до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе турецкий парламент протоколы вряд ли ратифицирует, это говорит о многом. На Западе, в конце концов, тоже умеют определять политические риски, взвешивать цену и принимать решение, исходя из своих интересов. Для того, чтобы все это понять, вовсе необязательно иметь доступ к секретным документам, взламывать шифры, вскрывать сейфы и вести тонкую «вербовочную игру» в курилке Госдепартамента США – достаточно просто читать новости. Армянское лобби, конечно, располагает определенными рычагами воздействия на общественное мнение и пользуется немалым влиянием, но вот не настолько, чтобы заставить Европу и США похоронить Nabucco, возрождение Шелкового пути и TRASECA одновременно.

Но чем тогда объяснить уверенность армянского политического истэблишмента, что «армянское лобби» заставит весь мир плясать под собственную дудку – или, если угодно, «дудук» - кстати говоря, заимствованный у азербайджанцев? Понятно, что вокруг каждой акции лоббистов создается небывалый «пиар». Но не это главное. Куда важнее другая причина, которая, увы, озвучивается значительно реже: в армянской политической «тусовке» слишком свежи воспоминания о первой мировой войне. Точнее, о том, с какой легкостью европейские политики того времени развязали войну против Турции, обещая, в числе прочего, создать «независимую Армению» на землях Восточной Анатолии. И как в европейских столицах сочувственно кивали головами, слушая рассказы, точнее, россказни о «погромах в Адане» и «абдулгамидовской резне», как европейская общественность едва ли не объявила героями дашнаков-террористов, захвативших заложников в Османском банке в Стамбуле в 1896 году. Но о том, что армяне просто были для Европы этакой «пиар-фишкой», предпочитают не думать и не вспоминать. И старательно не слышат армянских же политологов, которые предупреждают: армянский народ попросту застрял в прошлом и тянет в XXI век методы и «политтехнологии» в лучшем случае начала ХХ века. Здесь продолжают верить, что именно лояльное к армянам «общественное мнение» заставило новозеландцев и австралийцев, которые вряд ли нашли бы на карте Карс и Ван, штурмовать меловые откосы полуострова Гелиболу, а раз это случилось тогда, может случиться и сейчас.

Только вот при этом во время первой мировой войны случилось и другое: страны Антанты без колебаний и душевного трепета пожертвовали интересами своих недавних «подопечных», когда стало слишком важно и необходимо договориться с Турцией. И, распиарив до невозможности собственную версию событий 1915 года, в Армении умудрились не сделать из них главного вывода: поддержка извне и симпатии общественного мнения – это, конечно, хорошо, только вот в решающую минуту у недавних «покровителей» могут вдруг обнаружиться собственные интересы. Которые с интересами армянских политиков и с теми обещаниями, которые щедро раздавались еще совсем недавно, могут и не совпасть. И тогда армян с их «геноцидом» и «Севрским договором» просто смахнут с доски, выбросят, как битую карту, как батарейку, отработавшую ресурс. Но профессиональные лоббисты постараются этого не заметить – иначе как потом собирать пятипроцентную дань на «армянское дело», которое, конечно, куда комфортнее защищать в Париже и Марселе, чем в Ереване?

Нурани
Day.Az

URL: http://www.day.az/news/ politics/181977.html
Категория: новость | Просмотров: 319 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |