Главная » 2010 » Июнь » 4 » КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА-ОДИН ЛИСТОК КАЛЕНДАРЯ
17:48
КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА-ОДИН ЛИСТОК КАЛЕНДАРЯ
Ковалев Юрий Петрович.

Родился в 1965 году, 29 мая в Гойчае. В 1972 году всей семья Юрия переехало в Краснодар, а затем спустя 5 лет в Баку. 1981 году окончил школу (?229) Низаминского района. В 1983 году был призван в Армию. В 1985 году отслужил. В 1987 году поступил в школу мичманов и прапорщиков который входил в состав Черноморского Флота. (он хотел стать моряком)

В 1990 году вступил в ряды специальных подразделений милиции при МВД.
  • Attached Image
Карлов Евгений Николаевич
Родился 31 мая 1960 года в Тульской области. По окончании учебы был призван в армию в 1977 году. После службы поступил в Летную Школу, в 1984 году оканчивает школу и начинает работать летчиком инструктором. Когда создавались Азербайджанские Вооруженные Силы он принимает решение служить в Азербайджане. Он служил в Баку в одной из частей. Будучи русским он не смог остаться равнодушным к зверствам армян в Карабахе, и отправляется на фронт. Он героически сражался в Агдере, Агдаме и Физули. 11 апреля 1992 года в результате боев в Физулинском направлении погибает смертью храбрых.
Был женатым, имел двух детей.
Указом Президента Азербайджана №833 от 7 июня 1992 года удостоин звания Национального Героя Азербайджана, посмертно.
Похоронили в Тульской области в селе Дубовка. )))

1991 год, апрель. Тогда действие и военные операции, которых проводили Специальные Подразделении Милиции (МВД) были в центре всеобщей (международной) внимании. На самом деле легендарные "ОМОН"овцы каждый день писали все новые страницы в истории Азербайджана. А армяне называли их меж собою "Бандой Асадова" и эта самая "Банда" была их кошмаром наяву.
Юрий Ковалев тоже служил в рядах этих специальных подразделений и всегда отличался. Например когда произошло авария вертолета в которых находились несколько депутатов Милли Меджлиса (Айдын Меммедов, Тамерлан Караев, Рамиз Фаталиев) "ОМОН"овцы демонстрировали высокую подготовку во время операции для спасение этих людей и особенно Юрий Ковалев.
Прошло очень мало времени и имя - Юрий Ковалев - сталь легендой. Армяне назначили на его голову вознаграждение. Именно благодаря ему и другим отважным "ОМОН"овцы, Чайкенд был освобожден от врага. Юра и его соратники сражались в самых кровавых боях, выполняли самые сложные задачи.
Помимо Чайкенда Юрий отличался в боях веденных в Горанбойе, Менешиде, Бузлуге, Еркедже, Тодане.
Многим казалось странным, что русский Юрий так любил Азербайджан. Особенно удивлялись эти люди тому, что Юрий специально записался в спецподразделении, что бы воевать сражаться за освобождения Карабах.
Однажды зарубежные журналисты с удивлением допрашивали его
" Как это так получается, что русский так искренно и отважно сражаться за Азербайджан?"
На этот вопрос Юрий ответил так:
"Ну почему вам кажется странным то что будучи русским я сражаюсь в рядах "ОМОН"овцы за Азербайджан? Почему эти люди забывают, что я вырос в Азербайджане, в Баку. Я с детство дружил с азербайджанцами. Не разу я не слышал, даже не увидел единого намека на отличие между мной и каким либо азери-парнем. Ко мне относились как к брату. Значит, они считали меня сыном этой земли. В таком случае, почему я не должен сражаться против врагов Азербайджана?"
А в другой раз, когда в очередной один иностранный журналист, спросил его в Агдаме с удивлением, "Вы русский?"
Юрий ответил:
-"Да я русский. А Азербайджан моя Родина"

Вот таким был Юрий Ковалев...

1991 год, 3 октябрь. Четверо "ОМОН"овцы
Сергей Барынин, Андрей Куденин, Александр Абрамов и Юрий Ковалев возвращались с очередного задания двигаясь из Ходжавенда в строну Агдама. Они радовались, потому что они выполнили задание, но они не знали, что по пути их ждут враги....
Армяне беспрерывно обстреливали "УАЗ" на котором находились эти отважные "ОМОН"овцы. Юра погиб. Сергей Барин был тяжело ранен. Увидев, что все притихло, они подошли близко. Но тут их застал взрыв гранат. Они не сдались даже при смерти. Даже своей смертью они уничтожили еще несколько врагов.

На обратной стороне фото, которого он как то прислал своей матери из Карабаха, написал - "Карабах моя Родина, моя гордость, моя радость и грусть."

Ему было 26. Он был женат. У него остались две дочери.

По приказу (5 июня, 1992) Президента Азербайджанской Республики был удостоен имени Национального Героя Азербайджанской Республики.
Категория: новость | Просмотров: 1394 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2011.Авг.14
2. Vardan Petrosyan (VARPET) [Материал]
один из худших представителей русской нации, наемник, за деньги сбрасывал бомбы на мирных АРМЯН, таких было немало, а где же были эти "бравые" офицеришки когда в Сумгаите, с утра до вечера, три дня, резали мирных Армянских граждан, эти изверги: азики,их и людьми назвать нельзя: вспомним хотя бы рамиля сафарова..............

2010.Июн.04
Низкий поклон! Аллах Рехмет Елесин.....................................