Главная » 2009 » Август » 6 » ОДНУ МИНУТОЧКУ......
22:05
ОДНУ МИНУТОЧКУ......
Вардан Осканян в образе «рыцаря надежды»: есть ли у политика шанс выиграть, если проигрывает страна?




В Армении - время экс-министров. Сначала с пространным письмом к Бараку Обаме обратился бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян. Теперь же в фокусе внимания - интервью радио «Свобода» другого экс-министра - Вардана Осканяна. Который ошарашил армянскую аудиторию шокирующей новостью: оказывается, с его, экс-министра, точки зрения, новые Мадридские принципы не так уж и плохи.

Дескать, «принимая во внимание, что в прошлом нам предлагали в худшем случае высокую степень автономии для Нагорного Карабаха в пределах Азербайджана и в лучшем случае горизонтальные связи между Азербайджаном и Карабахом в пределах структуры общего государства, то Мадридские принципы предусматривают самоопределение населения Нагорного Карабаха, которое очевидно означает независимость или воссоединение с Арменией».

Дескать, у Армении появился редкий шанс «закрепить» признание права наций на самоопределение, и если теперь он будет упущен, то посредники, дескать, «вновь поднимут вопрос о территориальной целостности Азербайджана». После чего посоветовал нынешним властям быть поосторожнее в своих высказываниях. Покритиковал сторонников «жесткой линии», заявив, что без возврата большей части контролируемых Арменией территорий вокруг Нагорного Карабаха никакого мирного решения не получится. «Если армянская сторона хочет исключить вопрос о возвращении территорий, возвращения (азербайджанских) беженцев из будущих принципов и ограничиться принципом «ни одной пяди земли врагу», что было бы прекрасным урегулированием, тогда Армения или Нагорный Карабах или они оба должны выйти из переговоров», - напомнил министр. «Если мы ведем переговоры, такие принципы всегда будут на столе».

Но при этом господин Осканян высказал еще кое-что. «Я могу сознаться, это давно не тайна, нам не удалось прийти к соглашению с Азербайджаном относительно деталей, поскольку то, что требовал Азербайджан, для нас было неприемлемо, то, что хотели мы, было неприемлемо для них. Мы установили нашу планку, которая с очевидностью вытекала из наших национальных интересов, и мы не смогли в этих рамках прийти к какому-либо соглашению», - делился подробностями Осканян, по мнению которого, сегодня весь вопрос именно в «планке», поскольку власть сменилась, и налицо резкие изменения в проводимой политике.

«Поэтому я обращаюсь к оппозиции, их задача сегодня должна заключаться в выяснении, на какой высоте находится планка сегодняшних властей. Уверяю вас, наша планка была установлена высоко. Сегодняшняя планка вызывает у меня множество сомнений», - сказал Осканян.

Уверенность Осканяна, что Мадридские принципы означают именно «воссоединение» Карабаха с Арменией или же его «независимость», фактами, увы, не подкрепляется. Потому как в преамбуле распространенного пресс-службой Белого дома документа прямо говорится: «Базовые принципы представляют собой разумный компромисс, основанный на положениях Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы, территориальной целостности государств, равноправии и самоопределении народов».

Предложенные же Осканяном модели никакого «баланса» не предполагают. То есть, приняв Мадридские принципы, в реальности Армения получит все ту же «широкую автономию» в лучшем случае. Да и надежды на референдум могут не оправдаться.

Во-первых, в нем примут участие и азербайджанцы, изгнанные из Нагорного Карабаха. А во-вторых, втюхать в списки для голосования карабахских армян, которые уже давно перебрались из «освобожденного Арцаха» в Краснодар, Сочи, Ставрополь, Москву, а то и Глендейл, будет ой как непросто.

Но не меньшего внимания заслуживает другое - рассуждения Вардана Осканяна о «планке» на переговорах, которую он держал достаточно высоко, а вот нынешняя власть, того и гляди, опустит ниже возможного предела – при том, что сам же предупреждал эту власть, что излишне радикальные заявления могут оказаться опасными.

Прежде всего, такое заявление Вардана Осканяна трудно расценить иначе, чем намек на то, что между тем, что изрекает Серж Азатович «под камеру и диктофон» в Ереване и то, что он же говорит за закрытыми дверями переговоров, существует изрядный «люфт». Но самое главное, Вардан Осканян, обвинив власти Армении и в обмане собственного народа, и в непрофессионализме, и во множестве других грехов, судя по всему, решил начать свою собственную политическую игру.

В самом деле, нелишне вспомнить, что на излете второго срока Роберта Кочаряна Вардан Осканян, тогда еще министр иностранных дел, заявил, что не исключает выдвижения своей кандидатуры в президенты. До соперничества на выборах дело тогда не дошло: кандидатом от «партии власти» стал Серж Саргсян, которому «нарисовали победу», в том числе и кровью на улицах Еревана. Осканяна же вскоре отправили в отставку, обвинив во всех дипломатических провалах. Но сегодня у Сержа Саргсяна положение куда более шаткое, чем сразу же после выборов.

Провал его попытки добиться от Турции открытия границы «авансом», экономические трудности, война России против Грузии, которая по сути изолировала Армению от своего главного заступника и покровителя, наконец, лихорадочные метания между Россией и Западом - все это не добавляет очков Сержу Саргсяну. Президент Армении осознает: «карабахская проблема» превратилась для Армении в универсальный «шлагбаум» для развития, и, не решив ее, невозможно продвинуть ни одно из направлений, будь то экономика, социум, инвестиции или переговоры с Турцией. А в результате своего метания и попыток говорить одно, подразумевать другое, изображать третье, и не делать в реальности ничего, нынешний президент Армении, судя по всему, потерял доверие и Запада, и России, и диаспоры.

И на этом фоне скромный председатель фонда «Сивилитас» и экс-министр иностранных дел решил предложить себя на роль этакого «рыцаря надежды». И обещать всем именно то, что от него хотели бы услышать. Армянской аудитории - «высокую планку» на переговорах. Остальному миру - готовность принять Мадридские принципы. Только вот в реальности никуда не уйти от вопроса: есть ли у отдельно взятого политика шанс выиграть, когда проигрывает страна? Очевидно, что Армении под усиливающимся международным давлением придется идти на тяжелые уступки, и Вардан Осканян понимает это лучше других.

И уже предупреждает армянскую аудиторию, что выводить войска из оккупированных районов все равно придется, а то, что предлагают сегодня, завтра могут уже не предложить, потому что ситуация меняется не в пользу Армении. Но сказать об этом вслух он позволить себе не может, И изобретает этакий взаимоисключающий «коктейль», где совет «цедить базар» сочетается с рассуждениями о «планке».

В средние века жил на свете датский астроном Тихо Браге, прославившийся своими наблюдениями за траекторией движения звезд. Он понимал, не мог не понимать, что прав Коперник со своей гелиоцентрической системой. Но не мог пойти против церкви, уверявшей, что весь мир вращается вокруг Земли. И изобрел свою модель: да, все планеты вращаются вокруг Солнца, но оно все-таки вертится вокруг Земли. Этакий политический компромисс на астрономическом поле. Теперь Вардан Осканян пытается сделать то же самое в карабахском урегулировании. Только вот ни в модель Тихо Браге, ни в «дипломатический коктейль» Осканяна никто так и не поверил.
Категория: новость | Просмотров: 384 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |