Главная » 2009 » Июль » 11 » ОТ ПРАВДЫ КУДА УЙТИ?,,,,,,
10:10
ОТ ПРАВДЫ КУДА УЙТИ?,,,,,,
Вопреки учению Конфуция, или кое-что о реакции армян на «народную дипломатию»



Великий Конфуций как-то изрек, что единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

Данную прописную истину вовсе неплохо было бы уяснить всем тем силам в Армении, которые отчаянно цепляются за неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и раз за разом наступают на одни и те же грабли оголтелого национализма, неконструктивизма, одним словом, всего того, что уже загнало Армению в число самых бесперспективных и недоразвитых стран мира.

МИД уполномочен промолчать

Сразу отмечу - я приветствую совместный визит в Нагорный Карабах, Ереван и Баку представителей азербайджанской и армянской интеллигенции. Я двумя руками за то, чтобы развивались контакты между представителями наших народов, целое поколение которых просто не видело друг друга в глаза, а жило в условиях постоянно нагнетаемой истерии, мифов и формировании образа врага со стороны противостоящего народа, что вызвано тем, что у власти в Армении по сей день находятся политики, придерживающиеся фашистского тезиса о генетической несовместимости азербайджанцев и армян.

Кроме всего прочего, и мировая переговорная практика в «горячих точках» планеты пришла к выводу о целесообразности использования возможностей народной дипломатии и непосредственного диалога групп населения, общественных объединений и движений в конфликтных ситуациях, требующих согласованного выхода из сложившегося положения. Такие переговоры применяются на Кипре, в Ливане, Югославии, Турции, в некоторых странах Африки и других.

Очень хотелось бы верить в то, что народная дипломатия даст свои плоды и в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но что касается времени, когда это произойдет, тут я больше пессимист, чем оптимист. Ведь достаточно прочитать посты на армянских форумах и увидеть реакцию армянского общества на визит представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в Нагорный Карабах, Ереван и Баку, чтобы понять, что оно больше готово к войне, чем к миру. И это объяснимо - деформация общественного сознания, связанная с длительным периодом неаргументационных способов воздействия на людей, когда им навязывались мнения и оценки, поступившие «сверху», затрудняет логическое рассмотрение выдвигаемых позиций, их обоснование, связь причин и следствий.

Внутренняя независимость, без которой не может продуктивно работать критическая мысль, в далекой от даже приблизительных канонов демократии Армении, проявляется крайне слабо. В этой стране сложившаяся система «навязывания» определенных стереотипов поведения продолжает функционировать через средства массовой информации и другие каналы идеологического воздействия. Хотя этот процесс вполне можно приостановить.

Честно говоря, сразу после окончания поездки представителей армянской интеллигенции в Баку, которая была частью визита представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в Карабах, Ереван и в Баку, я, может быть, наивно, ожидал увидеть и услышать голос разума и слова правды с их стороны. Не дождался. Откровенно поражавшиеся, ходившие по Баку с разинутыми от удивления ртами представители армянской интеллигенции предпочли набрать в эти самые рты воды и не распространяться по поводу шока, пережитого ими в столице Азербайджана. Не было с их стороны слов правды о том, что между Баку и Ереваном ныне разница в развитии столь же значительная, как между Парижем и обессмерченной Геннадием Хазановым деревней Гадюкино. Видимо, «сверху» дан указ молчать. А это - плохая основа для построения доверительных отношений между нашими народами. Ведь существует большой риск того, что с армянской стороны имеет место отсутствие чувства моральной ответственности за исполнение достигнутых договоренностей, согласимся, «а там видно будет по обстоятельствам», немотивированный отказ от согласованных решений, отсутствие стабильности в этой стадии договорной практики.

Азербайджан уже продемонстрировал свой конструктивизм самим фактом переговоров с армянской стороной, попыткой убедить ее в нецелесообразности затягивания процесса дальнейшей оккупации территорий нашей страны. Было уже организовано два визита представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в Карабах, Ереван и Баку. Но каких-то существенных, открыто декларируемых шагов, на основе которых можно было бы судить о действительной готовности руководства Армении к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не было.

В частности, ничего позитивного по данному вопросу не озвучил МИД Армении. Случайно ли это? Конечно же, нет. Ведь, внешнеполитическое ведомство Армении, по сути, превращено в придаток аппарата президента Армении, и все шаги и заявления МИД Армении служат одному: попытке оправдать любые действия нынешней армянской власти, в том числе, и явные поражения нынешнего руководства Армении в дипломатическом противостоянии с Азербайджаном, и уже ставшее достоянием мировой общественности доказательство того, что власти Армении не умеют вести диалог, занимаясь лишь его имитацией. А это – большая ошибка. Ибо она - повторение прошлых ошибок Армении. Тех самых ошибок, которые нивелируют все позитивные шаги навстречу со стороны Азербайджана. Тех самых ошибок, которые уже привели к существованию огромной пропасти в уровнях развития между Азербайджаном и Арменией. Тех самых ошибок, которые культивируют вражду, а не добрососедство, нестабильность, а не динамичное и счастливое развитие всего региона Южного Кавказа.
Категория: новость | Просмотров: 393 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |