Главная » 2009 » Июль » 3 » СУДъБА ВОРОВАННОГО ПИРОГА ПАХНЕТ ГАЗом
11:55
СУДъБА ВОРОВАННОГО ПИРОГА ПАХНЕТ ГАЗом

Меж трёх газовых стульев и Карабахом: Итоги "парного" визита турецких министров в Москву

Состоявшийся "парный" рабочий визит в Москву сразу двух новых турецких министров - иностранных дел Ахмеда Давитоглу и энергетики и природных ресурсов Танера Йилдыза - стандартными не назовешь. Оба министра были одновременно приглашены посетить с кратковременным визитом Россию главами соответствующих российских ведомств. Такого в истории российско-турецких отношений ранее не было.

Безусловно, отношения между двумя странами в последние годы приобрели интенсивный характер. Успешно развиваются торгово-экономические, политические и культурные связи. Причем диалог между Москвой и Анкарой, как заявил на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров, "носит открытый, доверительный характер". И все же. Вице-премьер Игорь Сечин, например, по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом предложил Турции сотрудничать в рамках газового проекта "Южный поток" (российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт) который, кстати, обходит территорию Турции.

Реакция турецкой стороны в Москве на сей счет не была озвучена. Ранее Танер Йилдыз намекал только о заинтересованности Турции "закупить всего 6 миллиардов кубометров российского природного газа в 2010 и 2011 годах". Кстати, для Танера Йылдыза предложение Игоря Сечина не могло быть новостью. Турецкий министр находился 17 мая в Сочи вместе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, когда премьер-министр России Владимир Путин и "Газпром" пообещали туркам возобновить реализацию проекта "Голубой поток-2", который был приостановлен Москвой в 2007 году.

Эта параллельная газовая ветка, правда, обозначенная пока только на бумаге, должна вывести российский газ через территорию Турции в средиземноморском направлении, в том числе в Израиль. По мнению аналитиков, одна из причин такой осторожности Анкары заключается в том, что в последнее время значительно ухудшились турецко-израильские отношения. Вторая причина - самая главная: Турции было обещано - через участие в альтернативном западном проекте NABUCCO - вступление в Евросоюз. То есть Анкара оказалась перед сложным выбором: ведь одновременно заявлено о технической подготовке к осуществлению сразу трех масштабных газотранспортных проектов - NABUCCO, "Южный поток" и " Голубой поток-2". Вот почему, несмотря на официальные заявления, Турции до сих пор так и не удавалось разделить экономическую и политическую диверсификации.

Но сейчас события могут развиваться по иному сценарию. На пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Турции Ахмед Давитоглу хотя и отметил, что "подходы Турции и России в области энергетики не являются альтернативой друг другу", он все же дал понять, что вопросы энергетики - не его сфера профессиональных интересов и он больше склонен "ожидать в самое ближайшее время наступления на Кавказе мира и покоя". При этом важно отметить, что чуть ранее глава внешнеполитического ведомства Турции, комментируя, например, итоги недавнего саммита министров иностранных дел G8, был более откровенным, когда заявлял, что министры поддержали процессы нормализации армяно-турецких отношений и разрешения нагорно-карабахской проблемы, "которые должны рассматриваться параллельно, что позволит обеспечить продолжительный мир в регионе".

В Москве после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который абстрактно рассуждал " о схожести или близости позиций сторон по международным и региональным проблемам", турецкий министр не стал расшифровывать обозначенную формулу. Именно это обстоятельство и наводит на некоторые выводы.

Первый: судя по всему, российская и турецкая сторона расходятся в политико-дипломатических подходах к урегулированию карабахской проблемы. Если это так, то шансы на достижение прорыва в карабахском урегулировании во время намеченного на середину июля саммита в Москве президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна мизерны.

Второй вывод: Анкара имеет "запасной вариант" выхода из ситуации - переформатировать переговорный процесс. Если осенью, как было уже заявлено, состоится восстановление армяно-турецких дипломатических отношений, то следующим шагом могут быть трехсторонние переговоры Азербайджан-Армения -Турция, на которых Ереван примет обязательство по освобождению некоторых азербайджанских районов. При этом проблема статуса Карабаха будет отведена на второй план и "заморожена" до наступления иных времен. В таком случае все участники переговорного процесса остаются при своих интересах. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давитоглу еще раз подтверждает свою репутацию как специалиста по "челночной дипломатии" высочайшего класса. Кроме этого, Турции получает реальный шанс сформировать на Кавказе новое региональное объединения в виде "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе". Неслучайно на днях премьер Эрдоган выступил за расширение числа государств-участников Платформы до шести, с включением в это число Ирана.

Армения выходит из блокады и начинает позиционировать себя в "битве за сохранение" Карабаха с позиции сильной региональной державы. Это и будет первым этапом решения карабахской проблемы мирным путем.

При этом сохраняется и Минская группа ОБСЕ, которая может изменить свой состав и еще лет 10-15 продолжать отрабатывать свой дипломатический хлеб. Вот тогда и наступит эпоха новой "энергетической дипломатии", последствия которой предсказать пока очень сложно.

Категория: новость | Просмотров: 423 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 |