опять? - 6 Марта 2009 - ЧИСТЫЕ-ПРУДЫ,ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главная » 2009 » Март » 6 » опять?
16:37
опять?

Обстрел на линии армяно-азербайджанского фронта осужден Минской группой ОБСЕ (ДОПОЛНЕНО)

05.03.09 19:14
Обстрел на линии армяно-азербайджанского фронта осужден Минской группой ОБСЕ (ДОПОЛНЕНО)

Австрия, Вена, 5 марта /корр. Trend News А.Алескеров/ Обстрел населенного пункта на линии армяно-азербайджанского фронта был осужден в четверг на заседании Постоянного Совета ОБСЕ. Заявление об этом от имени сопредседателей Минской группы зачитал помощник посла миссии США в ОБСЕ.

Главной темой заседания Постоянного Совета, проходящего сегодня в Вене, стал инцидент, произошедший 26 февраля в населенном пункте Горадиз Физулинского района во время проведения миссией ОБСЕ очередного мониторинга во главе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Во время выступления на заседании азербайджанской делегации внимание было обращено на необходимость выявления источника выстрела. В данном случае ясно, что если посол Каспшик проводил мониторинг на азербайджанской стороне, а выстрел был в его направлении, то стреляли, скорее всего, с армянской территории, сказано в заявлении азербайджанской стороны.

Азербайджанская делегация также подчеркнула, что тема нарушения прекращения огня затрагивается не первый раз. Это происходит регулярно, и речь не идет о каких-либо случайных инцидентах.

Со стороны Каспшика, однако, до сих пор не было заявлено, откуда были сделаны выстрелы.

В заявлении миссии США в ОБСЕ также говорится: "Мы сожалеем, что не все стороны согласились с рекомендацией, сделанной со стороны сопредседателей Минской группы на заседании Совета министров в Хельсинки в декабре 2008 года, о выводе снайперов с линии соприкосновения".

На что азербайджанская сторона отреагировала, сказав, что идея отвода снайперов не является темой для обсуждения. По словам азербайджанских представителей, не надо отвлекать внимание от реальной ситуации в зоне конфликта, где противоположная сторона, пользуясь дополнительными поставками вооружения и используя фактор присутствия иностранных войск на Южном Кавказе, пытается спровоцировать азербайджанскую сторону на какие-то решительные действия.

Наилучшей мерой доверия, по мнению азербайджанской делегации, является прогресс в процессе урегулирования конфликта, прежде всего вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Категория: новость | Просмотров: 213 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 |