НОВРУЗ -НОВАЯ ЖИЗНЬ! - 3 Марта 2009 - ЧИСТЫЕ-ПРУДЫ,ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Главная » 2009 » Март » 3 » НОВРУЗ -НОВАЯ ЖИЗНЬ!
10:39
НОВРУЗ -НОВАЯ ЖИЗНЬ!

         НОВРУЗ,  ЮМУРТА,НОВАЯ ЖИЗНЬ..

Недавно мне написали письмо и спросили, *а какие у вас праздники?* Так вот один из таких праздников на носу, и я попробую немного рассказать об этом празднике. *НОВРУЗ*, в прямом смысле, новая жизнь, новое время. Великий ученый Насреддин Туси ,как вы знаете автор самого точного календаря, Для справки: по его календарю високосный год не раз в четыре года, а 8 всего за 33 года. И Туси точно определил , что 21 марта весеннее равноденствие. К этой отгадке надо плюсовать и еще то, что еще задолго до Туси в Азербайджане отмечался праздник НОВРУЗ. В книге Авеста, нашего *деда* ЗАРДУШТА, есть напоминание об этом празднике. Об истории  думаю хватить. Сами можете читать в интернете, а вот каков он праздник:

 За четыре недели до 21 марта , каждый вторник недели  праздничный, ЧЕРШЕНБЕ ахшамы,/вторник/  символ времен года, и соединяет все что нас окружает.  Первое  чершенбе, наступает под именем *су чершенбеси*/вода/ затем*торпаг чершенбеси*/земля/,*ел чершенбеси*./воздух/ и наконец, последний вторник перед праздником *СОН ЧЕРШЕНБЕ*/последний вторник// В эти дни принято зажигать костры, семь костров, и перепрыгивать через них. В огне этом ты оставляешь все свои боли, невзгоды. В огне остаются твои слова*АГЫРРЫГЫМ,БУГЫРРЫГЫМ бурда галсын* Вода текущая в реках в этот день имеют силу лечебную, желательно искупаться, а нет хоть помыться в этой воде, да перейти через нее, повторяя те же слова.  Естественны и горящее факелы, символ солнце, как  так наши предки были огнепоклонники, летящее в воздух, этим люди просят больше тепла и света, и помогают каким то образом эти ночи вместо солнце освещать землю.

  В каждом доме эти дни готовят много разного, но в основном сладости. Пахлава, шекербура, бадамбура, гогал, шекер-чорек, кюльче,сладкие палочки… и много другое, Незаменимым атрибутом является *СЕМЕНИ*,специально выращивают пшеницу в тарелках и зеленый семени главный атрибут стола. На столе должно быть все; но орехи , каштаны и фундук обязательно. Все что нам дано землей, вставляем на стол. И самое удивительное, все это не для домашних, а для тех, кто в этот день *забросит шапку* или платок за дарами земли из твоего дома. Наполняют шапку и отдают хозяину. Кстати, шапку надо забрасывать и забирать в темное время сутки, и дающий не будет знать кому. А дома всегда готово национальные Азербайджанские блюдо; плов. Рыба-левенги, долма, кебабы. И еще многое.  На столе должен быть *хонча*. Поднос наполненный жареной пшеницей с кюнчутом, сладостями так же обязательно крашенные яйца в определенный свет/времена года/. Девушки ходят на *подслушки*. А  еще они готовят для себя один соленный гогал/булочку/ съедают  перед сном, и кто из молодых во сне подаст ей напиться воду, он и будет ее избранником.  В последний вторник все мирятся, если были в ссоре, прощают друг другу все. На утро же с *хончами* ходят в гости к своим близким,  на поздравление. Новруз думается один из самых, если не самый, древних праздников. Лично я Новруз принимаю как самый хороший день в каждом году. Этот праздник, настоящий, не придуман никем. ЧЕЛОВЕК БЛАГОДАРИТЬ ЗЕМЛЮ! МАТУШКУ!

R.S  О  Новрузе здесь сказано очень мало. По всем вопросам к автору. Я всегда готов ответить на ваши вопросы

Категория: новость | Просмотров: 425 | Добавил: sheriff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 |